注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州带“马”字的地名大盘点  

2014-02-10 01:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州带“马”字的地名大盘点

今天是农历大年初一,按民间大多数人的观点来说,这是马年的第一天。马年到了,咱就聊点与“马”有关系的事吧!这不,昨日“老福州”郑子端先生,就收集了一大堆带“马”字的福州地名和名胜古迹,说要跟大伙“拱趴拱趴”。

福州带“马”字的地名大盘点 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 

郑老说,在福州带“马”字的地名有新店上赤桥的马头山、马鼻镇、马口、马齿桥、马鞍村、马尾区、白马河、白马桥、白马路、马道街、洗马铺、洗马桥、马江、马尾街、走马山、跑马场、马革道、马厂街、中洲的马厝弄等;还有鼓山下的名胜古迹白马王庙。西湖官家的白马龙舟、湖头街的红马龙舟。另外,还有与马尾隔海相望的马祖。最有意思的是,福州还有两个叫“白马三郎”的历史人物。

福州的两个“白马三郎”,一个是西汉年间,“射鳝版”的白马三郎—闽越王郢第三子驺寅;一个是唐末五代十国年间,无诸“闽王版”的白马三郎和王审知的“白马庙”。他们一个是骑白马在鳝溪为民除食人巨鳝而英勇牺牲的三太子,一个是随兄入闽,治国安邦,保境息民的开闽王。他们二人相距千余载历史。在福州民间,一般很多人还分不清这两个“白马三郎”呢。之前,福州文史爱好者王立济先生,还专门为大伙讲解过这两个本土历史人物。马年来了,“老福州”们希望借这个机会让更多人弄清,同叫“白马三郎”的这两个福州历史名人。鸭姆洲乡民为纪念白马三郎爱民除害、祈雨必灵的历史功绩,集资重建广应白马王庙,鳝溪“白马浮佑王祖庙”

除罗列出了福州带“马”字的地名,郑老先生还将一些有“马”的地名,详细地标记出了地理坐标,想让有兴趣的市民,春节期间到福州这些带“马”的地方,走一走,看一看!

马头山--新店上赤桥(福州森林公园)。

马鼻--连江的马鼻镇。

马口—在台江区洋中街道,可通茶亭、洋中亭、延平路。

马齿桥--福清、永泰。

马鞍村--梅峯路。

马尾街—在马尾区,曾名八一六街。

走马山—在仓山区下渡,曾名东仁弄。

跑马场—在仓山区,旧时是外国人赛马的场所,新中国成立后曾辟为人民体育场。

马革道—在鼓楼区水部街道,曾名红阳弄。

白马路—从台江区工说业路红旗饭店口向北至杨桥东路口,路西有白马河。

马道街南门兜(现817中路)。

洗马河、洗马铺茶亭街(现817中路)

马江闽江口

長乐--马厝村、马台村、马头村(长乐郑兄提供)。(补笔)

龙舟--白马龙舟(西湖官家村),红马龙舟(西门湖头街)(补笔)


注:东南快报14-1-31《马年说马》寇思琴文章,台湾马祖日报《福州带“马”地名大盘点》中华民国一0三年二月初五(2014-2-6


马祖日报中华民国一0一二年二月五日
福州带“马”字的地名大盘点 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 


东南快报2014-1-31

 
福州带“马”字的地名大盘点 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017