注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州西湖发现一块纪念“九.一八”老石刻  

2013-09-18 16:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福州西湖发现一块纪念“九·一八”老石刻

 

在这里添加日志标题福州西湖发现一块纪念“九8226;一八”老石刻 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 

 前二年,我在西湖发现一块风化比较严重的石头,上面字迹很难辨认的七言诗。用单反机拍后放入电脑,才能辨认诗内容。      地点在西湖姐妹亭东亭湖边,竖立一快石头,高约2米多,宽约50厘米。背湖这面刻着一首诗,字体为行书,除落款部分因石头有些风化以及经常被游人抚摸,字迹辨认有些费力外,诗文基本清晰可辨。全文如下:“万方多难金瓯缺,国耻如山曾未雪;卧薪尝胆且勿遑,安敢偷闲学冷血。”落款是“‘九·一八’后二年十二月题此志感。江西余江吴迈。”

   “‘九·一八’后二年十二月题此志感。”应该是1933年12月题诗。福建闽变是1933年11月,吴迈参加福建闽变,估计此诗作於福州。此石刻有历史保护价值。

   诗文内容很直白,是说国家多难,国土不完整,国耻还未雪,卧薪尝胆还没功夫,怎么敢偷闲学做冷血无情之人。这是一首有感而发的爱国诗篇,是纪念1931年日军侵占东三省而发动的震惊中外的“九·一八”事变。

   那么诗作者吴迈又是什么人呢?查阅资料后得知,吴迈(1885一1936),男,汉族,江西余江人,著名律师、爱国志士。

 吴迈16岁中秀才,目睹国难日重,决心退出考场,闭门自修新学,潜心研究各国律法。1912年春,吴迈进入江西省法政专门学校学习。两年后任南昌审判厅主簿、典簿,晋升监督推事。1915年,调任汉口专门负责审理牵涉西侨的案件。后任北伐军第五军少将政治部主任兼军法处长。1926年冬,吴迈辞职在汉口开律师事务所,提出“不怕苦、不怕死、不做官、不荐官”的“四不主义”。1927年1月,在汉口、九江参与收回两地英租界斗争,被全国律师协会推举当选为执委兼宣传部主任。1928年5月“济南惨案”后,他往来于宁、沪、杭宣传抗日救国。12月13日,国民党中央党部举行扩大会议时,吴迈质问蒋介石:“国民革命的政府为什么不革命?如此实行三民主义,岂非挂羊头卖狗肉吗?”被拘捕入狱。次日因民众示威声援,当局被迫将其释放,从此以敢言直谏之名著称全国。

“九一八”事变后,东北沦陷,吴迈与上海爱国青年一起奔赴南京请愿对日宣战。蒋介石接见时保证说“十年复兴中国”。他高声质询:“主席训话很好,但对东北守土不力的高级将领及公开贩毒牟取暴利的宋美龄等要人,竞不明令议处,似有治国、治家两不严谨之嫌。”蒋闻言表示查究,而吴迈当晚被囚禁,后由社会各界救其脱险。

1932年淞沪抗战爆发后,他严辞劝告时任上海市长吴铁城不能与日本签订任何屈辱条约,吴铁城连声允诺决不违背民意。5月5日,《淞沪停战四项协定》在幕后秘密签字,吴迈怒不可遏,只身往访吴铁城,斥责其卖国求荣,一时气愤,以痰盂猛击吴铁城头部。被市警察局关押,及上海各界救他出狱时,已遍体鳞伤。此次救国风潮轰动一时,上海大小报刊多以“三吴大闹上海滩”为题报道事态始末。其后,吴迈拜访过冯玉祥、李宗仁、白崇禧、李济深等,宣传自己主张。

1933年1月,他加入宋庆龄、杨杏佛等著名人士发起成立的中国民权保障同盟。积极参与到维护民权、反对暴政的活动中去,曾为营救共产党员廖承志、潘汉年、丁玲、罗登贤而四方奔走。1933年 11月20日,吴迈又随李济深、陈铭枢、蔡延楷、蒋光鼐等赴闽南,公开武装反蒋,支持李济深在福建成立了“中华共和国”,并在其中担任重要职务。他题刻厦门南普陀:“心如此石复如铁,备受千磨与百折。为谁辛苦为谁忙?要把强权一扫灭。”1934年2月,避难广西,巡回作抗日反蒋宣传。次年春,他遍历泰国、印尼、新加坡及马来西亚,向侨胞讲演。1936年12月12日,发生了震惊中外的“西安事变”。如何妥善解决“西安事变”,是各派政治力量和社会贤达共同关心的时事大问题。鉴于吴迈与张学良的交情,李济深急发电报给正在新加坡的吴迈,希望他能出面,代表自己前往西安,找张学良斡旋,寻求解决“西安事变”的理想办法。

第二天,也就是1936年12月13日,吴迈即动身从新加坡飞到香港,争取尽快转赴西安,会见张学良将军。不料,事情竟遭泄露。当晚,有人邀吴迈到油麻地剧场看戏。吴迈竟无任何警惕,单身往剧场去赴约。戏终散场,吴迈依旧一个人走回旅馆去。在油麻地的一个街角,吴迈与两个人迎面相对。来人操内地话问:“是吴大律师吗?”吴迈答道:“正是鄙人。你们是誰?”那两个人不再答话,掏出手枪,对着吴迈连开三枪。一代名律师就这样遭特务暗杀,倒地而亡。51岁牺牲。

福建省文史馆馆长卢美松认为该石刻很有保护价值,建议有关部门通过适当方法将石头保护起来。

作者:老福州三坊七巷人

   2013-9-18

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017