注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州西湖大梦山现“萨氏赐茔图铭”或是西湖唯一一处摩崖石刻  

2013-04-18 16:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州西湖大梦山现“萨氏赐茔图铭”或是西湖唯一一处摩崖石刻

“咦!头顶的石头上为啥刻着许多字?”不久前,家住福州福新路的文史爱好者黄先生,在逛西湖公园大梦山景区时,走到原动物园老虎洞附近,抬头一看,发现头顶石头上隐约刻着一些字,这让他十分疑惑。

顺着崎岖的山壁,黄先生攀到了石刻的跟前,石刻上开头的几个字道出了它的出处:“萨氏赐茔图铭。”黄先生认为,这可能与福州赫赫有名的人物——近代海军上将萨镇冰有关。为此,黄先生找到了他的朋友,萨家的后人萨本敦。萨本敦在查阅资料后告诉他,那里原是萨家的祖坟和祠堂所在地,历史可以追溯到明朝,从萨家祖先从蒙古南下到福州定居说起。


福州西湖大梦山现“萨氏赐茔图铭”或是西湖唯一一处摩崖石刻 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
    

昨天,在黄先生的朋友、热心市民郑先生的带领下,我们来到了大梦山摩崖石刻前,石刻的字迹非常清晰,上书:“大梦之阳,墨池汤汤,林峦苍郁,烟霭相望。爰有钜族,于焉卜藏。联床垒笏,荐锡宠章。如带如砺,山高水长。宜尔孙子,既寿永昌。”落款:“澹轩 林文拜题。”意思是:在大梦山的南面,墨池水波粼粼,风光十分秀丽,有个大家族的祖先,埋葬在这个地方。他们家族世世代代在朝为官,备受皇帝的表彰,此处风水非常好,子孙永远平安昌盛。 在萨家提供的《雁门萨氏族谱》一书中,有这一块墓地的详细记载:入闽始祖萨仲礼葬候官市大梦山,二世祖萨琅葬大梦山,三世祖萨琦亲赐祭葬大梦山——上世纪50年代初,大梦山被政府收用,萨氏祖茔已不复存在。

    
萨本敦说,在明朝天顺年间,萨家第三代先祖萨琦,官至礼部右侍郎,他死后皇帝就把大梦山赐予萨家当作祖坟,并在大梦山前修建了祠堂。清朝康熙年间,萨家的后代翻新了祠堂,并请当朝探花林文题词,作为此处是萨家祖茔和祠堂的说明,并另外绘制了一张大梦山的祖茔图,该题词也是图片说明,因此称为“图铭”。

福州西湖大梦山现“萨氏赐茔图铭”或是西湖唯一一处摩崖石刻 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

    
上世纪50年代,萨家把祖坟搬迁到了新店后贤山。此处修建了动物园以后,山下挖洞关了老虎,山上树大草密,该处摩崖石刻被掩盖了。直到前不久被黄先生发现并通知公园管理处,萨家后人也过来清理了杂草,石刻才得以重见天日。

    
昨天,西湖公园管理处工作人员说,大约十多天前,他们将此处摩崖石刻用油漆涂了一次,以便游客观看。并在上面挖出了一条土路,用竹子做了简单的栏杆,方便考古爱好者们在近处观看,该处可能是西湖公园至今被发现的唯一一处摩崖石刻,要如何保护仍在商讨中。

     2013-4-18
东南快报记者 孔丽文/

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017