注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

一张老照片让“老福州 ”看出三坊七巷中吉庇巷的许多故事  

2013-03-27 02:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张老照片让“老福州 ”看出三坊七巷中吉庇巷的许多故事

上个世纪初,吉庇路上也有个“青年会”会所

辛亥革命后,福州男子都剪辫子了城里的妇女爱戴花的习俗也已转变

一张老照片让“老福州 ”看出三坊七巷中吉庇巷的许多故事 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 

       福州鼓楼区南街就要封路了,再次走过那里,南街的历史走马观花般涌现在民俗专家、老福州人郑子端老先生的脑海里。上周他还特有感触地整理了一些那附近的老照片。他发现一张吉庇路的旧照别有洞天:巷子口坊牌上居然写着“基督教青年会”六个字。

       此青年会与台江区的青年会有什么关系吗?郑子端特地研究了一番。

       郑老先生看到的那张老照片,大致摄于1915年至1920年期间。照片上巷子口坊牌上写着“魁辅里”。郑子端说,吉庇路宋代以前叫“魁辅里”,后来又有“橘皮巷”、“急避巷”等名,最后才衍变为“吉庇巷”,也就是今天的吉庇路。郑子端说,即便几经更名,但之前巷口一直保留着“魁辅里”的坊牌。

       看老照片的时候,郑子端一下就看到了坊牌上“青年会”三个字,再仔细看了下旁边的三个字,依稀可见“基督教”字的模样。他想起自己曾绘制的民国元年(1912年)福州地图,在吉庇巷的位置上,清楚标着“青年会”三个字。而在地图上,过去苍霞洲的位置也标着“青年会”。

       他翻了许多历史材料,《福州市志》中记载,1919年,在声援北京五四运动中,福州学生联合会就成立在吉庇巷60号谢家祠。那么,此青年会会不会与学生联合会有关?

       曾在福州基督教青年会学习过的陈兆奋老先生说,根据福州基督教青年会相关档案记载,1905年,美国基督教青年会协会传教士在福州创办基督教青年会,当时会所设在仓前山观音井街。1909年在鼓楼区石井巷修建了新的会所。1912年,时任青年会会长的黄乃裳捐款在苍霞洲建青年会会所,1916年建成,1922年迁入苍霞洲临江朝向万寿桥的新盖会址(也就是如今台江区青年会的位置)。

       郑子端说,根据老地图,1909年修建的新会所应该不在石井巷,而是在吉庇巷这个位置,跟学生联合会没有关系。

       除了发现青年会曾有个会所在吉庇巷,郑子端还很认真地观察老照片中辛亥革命后福州人的穿着打扮。

       “你看右边那个城里的妇女没戴花了。”郑子端说,辛亥革命胜利了,但是郊区农妇依然还是头戴三条簪,挑着扁担进出城里,不过城里的妇女喜爱戴花的习俗已经逐渐转变。

       而照片中的男子也已经不再留着长长的辫子。郑子端回忆,他曾听祖父说,当时福州各城门都有人守着。一看到留辫子的男子,一下抓来,就是强剪,还会发两个鸭蛋给他。“鸭有‘压’的意思,平息一些守着老传统的人的反抗吧。”郑子端说,当时祖父的堂弟就曾在南门被抓,他双手死抓辫子,但仍被剪了一截,只留下40公分长,祖父的堂弟回到家中就痛哭了一整夜。

      “看着老照片仿佛身临其境。”郑老先生说,老照片里清晰再现了当时的福州人的生活,他还准备再去研究些老照片。

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017