注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州朱紫坊薩家大院  

2013-02-01 18:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福州朱紫坊薩家大院

应昨夜星辰兄的邀请,13年1月27日上午,我与榕城博友会中几位成员(网名:穆睦、囊邮斋、券景阁、地平线、安、山水等)到朱紫坊萨家大院参观。

位于福州市鼓楼区安泰河乾的朱紫坊22号的萨家大院,是国务院批准的第六批全国重点文物保护单位。萨家大院是入闽萨氏第一支长房十六世萨兰芬(字多荣,号子安)于清同治壬申年所建。大院坐南朝北,四进一花厅格局。与第四进背靠背的有一进坐北朝南的小院,这样,大院实际有五进之深,面积达2080平方米。大院临街有六扇门,中间两扇大门,门下部用藤条铜钉成斜纹图案,两旁中间有圆型的“寿”字。两侧高耸马头墙,进了大门为“门厅”,紧接着是一道石框门,过了石框门才是第一进院落,院落的天井周围三面环廊,东西两廊安放仪仗执事牌,西廊有门通花厅。

前三进建筑结构,大厅面阔三间,进深七柱,穿斗式木构架,双坡项,鞍式山墙。方型石柱础雕工精致。东西两厢房皆为楠木门,厢门上方有三搧通透的风窗,窗的四角有蝙蝠(福)图案,托起“寿”字,中心有一个 “喜”字,每搧有“福、寿、喜”。门搧中段还刻有宝鼎、如意、蝙蝠、花瓶、牡丹、灵芝、松鹤等多种吉祥图案,精雕博古图饰的门扇,厅内隔扇、门扇、窗棂也都用楠木制成,屋架、椽。桁等雕刻尤为考究。均属上乘之品,刀工细腻,线条流畅,在现存民居中实属罕见,堪称一绝。天井和大厅铺着经过打磨的长条石,夏天特别凉爽。第三进前厅中央供奉着祖宗神位,萨家祭祀活动在此举行。

进入第四进,建筑结构变成东为天井,西为三间双层藏书屋,供萨家子孙在此读书。整座萨宅每进都有一眼水井,水质清纯甘甜,冬温夏凉。

花厅有一对高约四米的竹状立柱,直径约有20厘米,立柱上的竹节每隔50厘米一节,每节都有竹叶浮雕,典雅大方,颇有创意,被同济大学古建筑专家称为民居建筑的精品。花厅后有十扇精致的楠木屏风,上面刻着一百零八种图案,形态各异,栩栩如生。

西也有长廊,上有方型的花搧,中间有圆形的大“囍”字。工艺特别精致,长廊通达小亭。依墙角而进四柱半边亭,亭沿木雕和小悬钟结构图案及甲材都十分讲究,亭子也相当精致,石榴花的悬钟。

花厅前有一座用太湖石堆砌的假山。假山掩映错落,亭阁点缀其中,东西两高端各有一个平台,白天可以在上面放风筝;节庆的夜晚,站在平台上,目光越过起伏的拱型屋檐,可以看到满天绽放的焰火。与假山镶嵌的围墙上,塑满了彩色小泥人,假山中间有一株高大的梧桐树遮天避日。假山底下有一泓池水,可与外界的安泰河相通,是一塘活水,每当河水上涨时,鱼、虾、蟛蜞就会游入池中。

假山、花厅相映成趣,难怪萨子安当年即兴在那里赋五律一首:“买园添小筑,涉趣息尘勞。临水洗心静,看山投眼高。石城罗万象,瀛岛冠发鳌。指顾襟怀旷,中池养凤毛。”。

 


福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页 安泰河乾的朱紫坊22号的萨家大院
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页门下部用藤条铜钉成斜纹图案
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页两旁中间有圆型的“寿”字。
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页厢门四搧有的刻着正在开花的梅花,树上有成对的“喜雀”,有着“梅雀争春”之意。有的厢门刻着结果的“石榴”树。还有荷塘上“鸳鸯”寓意着爱情,形影不离,比作忠贞的爱情象征及夫妇良缘有着动感生趣。
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页门搧中段还刻有宝鼎、如意、蝙蝠、花瓶、牡丹、灵芝、松鹤等多种吉祥图案,
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页精雕博古图饰的门扇
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页花厅有一对高约四米的竹状立柱,直径约有20厘米,立柱上的竹节每隔50厘米一节,每节都有竹叶浮雕,典雅大方,颇有创意,被同济大学古建筑专家称为民居建筑的精品。
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页厢门上方有三搧通透的风窗,窗的四角有蝙蝠(福)图案,托起“寿”字,中心有一个 “喜”字,每搧有“福、寿、喜”。

福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页西也有长廊,上有方型的花搧,中间有圆形的大“囍”字。
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页萨子安当年即兴在那里赋五律一首:“买园添小筑,涉趣息尘勞。临水洗心静,看山投眼高。石城罗万象,瀛岛冠发鳌。指顾襟怀旷,中池养凤毛。”。

 


 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页花厅前有一座用太湖石堆砌的假山。假山掩映错落,
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页花厅前有一座用太湖石堆砌的假山。假山掩映错落,
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页亭沿木雕和小悬钟结构图案及甲材都十分讲究,亭子也相当精致,石榴花的悬钟。
 
福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页方型石础

福州朱紫坊薩家大院 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 长廊通达小亭。依墙角而进四柱半边亭,亭沿木雕和小悬钟结构图案及甲材都十分讲究,亭子也相当精致,石榴花的悬钟。
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017