注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

林清卿“薄意” 艺术  

2012-06-07 00:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林清卿(一八七六~一九四八),福建福州市西郊凤尾乡人。夙嗜诗书画,师从寿山石雕“西门派”高手陈可应学习薄意雕刻。他天资聪颖,刻苦钻研,未弱冠就小有名气。自感艺术功底薄弱,为了专攻薄意,带着更大志向,暂放雕刀,转而拜师学习水墨画,从中领会中国画的笔意、章法和画理。后又从古代石刻和画像砖中寻找灵感。历时五年,学有所成,自觉融会贯通之后,才又重操旧业,专攻薄意,并将其推上巅峰。林清卿“薄意” 艺术 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页    荷塘鸳鸯

林清卿对石雕艺术精益求精。为了更充分发挥“薄意”艺术的特点,他时至中年,还到城内向一位画家学习中国画,同时致力于篆刻、碑帖、画像砖等艺术的研究,熔中国画的立意构图、篆刻刀法的韵味及诗的玄妙意境于一炉,创造出别具一格的新“薄意”石雕艺术,使“西门派”的雕技达到更高的顶点。林清卿不但技艺高精,而且态度严谨,为了创作《羲之爱鹅》,他特别到街上买了一只鹅回家放养,便于日夕观察,“胸有成鹅”,然后才挥笔作图,奏刀刻石,果然出类拔萃。

林清卿大师作品

林清卿“薄意” 艺术 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页      荷塘鸳鸯

  林清卿“薄意”雕技的最大特色是“因材施艺,巧掩瑕疵”,凡石料色泽愈杂,裂纹愈多,他的构思就愈见奇巧,如《松鼠葡萄》就是巧用芙蓉石面上的砂点,刻成松鼠的眼睛,有“点砂成睛”之妙。同代的金石书画家陈子奋欣赏他的作品说:“难得在利用石之病,而反见天然”。他用刀如笔而胜于笔,奏刀称“画石”,非“人之画纸能及也,是石以画传者”,天衣无缝,妙趣横生。 

  林清卿的石雕题材广泛,弥勒、人物、山水、花鸟、鱼虫无所不及,如憨态可掬的罗汉,“羲之爱鹅”、“米芾拜石”、“赤壁夜游”、“八仙过海”、“落日归帆”、“芦雁苇塘”、“密林深壑”、“梅雀争春”、“荷塘鸳鸯”、“黄菊雏鸡”等等,皆诗意浓郁,情趣盎然,风靡一时。


 
 
林清卿“薄意” 艺术 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017