注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

老福州话说福州端午节(一)  

2012-06-24 22:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

话说福州端午节(一)

 

老福州记忆里的端午节更像“卫生节”

 

   生活在福州这座千年古城的“老福州”却不太喜欢人们如此简单地去理解榕城的端午。年年农历五月说端午,人们总不忘记提到一样东西:雄黄。但雄黄肉,你听说过吗?不过,这肉不是用来吃的,而是用来悬挂在屋里驱虫,或者当药涂抹用的。

    在福州,外婆绝对是端午节里的一位重要人物。有外婆的小朋友,总能在端午前就收到外婆送来的红肚兜、香囊,女孩子还能系上五色线。

    还有贴午时书、洗午时水,挂钟馗画像……仅仅从用、穿两方面来回味过去福州的端午,老福州们就有说不完的故事。如果让他们用一句话来形容过去的端午节,他们都说“就像是一个卫生节”。

    如今已鲜有人做的“雄黄肉”过去是很好用的外用药

    雄黄是一种矿物,含有三硫化砷的成分。作为中药铺的一味药物,多被研成粉末,称雄黄粉。

老百姓流行端午用雄黄,一个是因为过去福州许多地方有蛇,而蛇最怕雄黄。“五月五一喷,蛇蝎就不敢近门。”郑子端笑着说。

    有的母亲或祖母,还总会把沉淀在雄黄酒碗底的雄黄,蘸在手指上涂抹到孩子们的耳朵边,防小虫往耳朵里钻;有的还用雄黄酒,给孩子在额头上写个“王”字,以示虎威,祈祷小朋友健康体壮。已入中年的郭成辉回忆说,自己小时候,每年端午就会被祖母用蘸着雄黄粉的手拎几下耳朵。

    不过,比起这大家都耳熟能详的雄黄酒,另一样也与雄黄有关的雄黄肉,就有很多人不知道了。郭成辉记得以前他们还住在鼓岭老宅里时,每年端午大人们都会把一块切成了小方块抹上了雄黄粉的肉,挂在通风口。    “那就是我想说的雄黄肉。”郑子端笑着介绍,这种雄黄肉一般没人会吃,主要是当外用药用来治疮、疱或被蚊虫叮咬的伤口。“雄黄肉的制作并不复杂,就是将雄黄粉末与锤碎的大蒜以及菖蒲、艾叶锤烂挤出的水汁搅拌在一起,均匀地擦抹在洗净的肥肉上。”郑子端说,雄黄肉挂在家里就能起到驱赶蚊虫的作用。遇到家中有人长疮时,用雄黄肉涂抹下,也很有治疗的效果。在过去,医疗还不发达时,老百姓就会自己在端午按照这道土方“制药”。

    贴午时书、挂钟馗画像、洗艾叶澡

    老百姓以此求平安、健康

如今每年端午节当天,郑子端都会在中午格外郑重地在自家门口贴上“午时书”,再进屋挂上钟馗画像。除了不能再像自己儿时那样在中午洗个艾叶澡,过去端午节中午要做的,他只落了一件。

    郑子端笑着告诉我们,其实午时书,并不像大家理解的那样“与春联一样”。他说,午时书一般选用红色小笺书写联句,贴在每家门户上,虽然好像春联,但纸笺狭小,不如春联宽阔;联句的内容一般会紧扣端午节典故,结合地方景物或本族史事等入笔,对仗工整,字多正楷。如一般门第通用的句子“十闽佳节,三楚遗风”,“棕能益智,蒲可延年”等。郑子端介绍,端午佳节各地风俗都大同小异,但福州端午择定午时,贴出的对联——午时书,却是福州特有的一个习俗。

    至于为何端午当天要挂钟馗画像,郑子端称因为旧时民间风俗把五月五日端午视为“辟邪”日。当天午时,即为“天地阴阳交接”的时辰,人们认为这时悬挂钟馗像,能驱赶邪魔恶鬼,免除鬼怪带给人的灾祸而迎来福气。因为过去卫生医疗不发达,人们就把祈求平安、健康的美好愿望借这种方式来寄托,但现在已经很少再能看到有人端午当天挂钟馗画像了。不过,指着自家客厅去年端午当天挂上去的钟馗像,郑子端说,过两天他就计划取下来,擦擦灰尘,今年端午再挂。他还是愿意以自己的方式,来延续祖辈传下来的“规矩”。

    如今,生活在城市里,已经很难再找到艾叶了。所以,过去端午中午要洗的艾叶澡,这种老福州人都称作洗“午时水”的传统,就更难被传承下来了。“另外,现在卫生条件这么好,人们也不需要洗午时水,来清洁自己了。”郑子端说。不过,为了不让这一习俗被遗忘,如今“午时水”被改称“兰汤浴”,在很多民俗活动场合,以青叶将净水洒向人群来代替过去的艾叶澡。

    外婆要送红肚兜和香囊这习俗还经历过一段演变

 

    郑子端说,送孩子红肚兜和香囊这还是经过了一段演变了的。他说,很早之前,菖蒲之类的植物根茎,香味很浓,具有提神、通窍、杀菌的功效。端午节,各家各户的福州人会把这些植物根茎,悬挂在门户上,或者把根雕刻成“小人儿”、“小葫芦”等饰物挂在儿童脖颈,为孩子驱赶蚊虫。到后来,那些根雕的“小人儿”、“小葫芦”,才被外婆们所送的香囊代替。

“说到底,外婆们给小朋友送红肚兜和香囊,也就是想让孩子们穿得干净、清爽,就是在给小朋友做个人卫生。因为端午一到,炎夏就要来了,旧时的瘟疫多发生在这段时节。”郑子端说,所以在福州,端午用的、穿的,都是在做“大扫除”,就是在过卫生节。

  

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017