注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

寻找福州鼓岭的螃蟹穴   

2012-05-10 22:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找福州鼓岭的螃蟹穴 

 鼓岭乡宜夏村有个自然村叫螃蟹岭,地处宜夏村三叉路至双贵顶的路旁,交通方便。这个村落傍依起伏的峻岭,盘旋而上,在林荫环绕间,岭形酷似一只螃蟹,远望十分逼真。

寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页      寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 上月网友穆睦兄告诉我,鼓岭上在螃蟹岭有块几米见方的螃蟹穴。12年4月29日我约王贞金兄一齐上鼓岭在老鼓岭人的指寻下找到了螃蟹岭的村落。进入村落真如原始乡村,两旁石彻成的墙,中间只有2米宽后小路,弯弯曲曲似如一个迷宫,风景迷人,似如回到1千年前时候乡村景色。但找不到螃蟹穴。寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页       寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

12年5日10日雷雨交叉的天气,我应东南快报记者所约,再次上鼓岭寻找螃蟹穴,小车停在鼓岭万国公益社旁,我们提着雨伞从万国公益社左边山间小路向北向行走。约行了5分钟左右后见到左边有一条石板小路,我们往下面而行,一会儿就见到二幢农家小屋,巧遇上当地老农,她的娘家是在鼓岭过仑村(牛头寨)刘氏人,嫁到螃蟹岭郭家。今年是82岁老妪了,在她自告奋勇地为我们带路,我们找到了螃蟹穴。

寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页          寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

     螃蟹穴约有10米x10米岩石,很象螃蟹的腹脐,石缝中流出水,使岩石变黑,老妪说很象螃蟹从山底往上爬,现在这里的农民都象螃蟹一样爬走了。寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页       寻找福州鼓岭的螃蟹穴  - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

只她一户人家。儿子儿媳也外出打工了。孙子上了大学。这位老农是很忠厚、老实的人,我很感激她。谢谢她给我们带路。

 

附:东南快报10-5-13  A10  市井/帮办  "鼓岭山顶有块神奇石头"文章

  鼓岭山顶有块神奇石头(图)

 本报讯(记者孔丽实习生高思颖/文林良划/图)“鼓岭真是一块神奇的地方,上周末上山发现一块石头下雨前会吐泡泡。”
  昨天,福州郑先生逛鼓岭螃蟹岭时,发现山顶有块大石头形状像螃蟹,下雨前还会冒泡泡。当地老人告诉他,大石头一年四季永不干涸,即便是许久未曾下雨的三伏天。
  一块普通石头怎么会有如此神奇?为了考证真实性,昨天小记跟着郑先生一起登上鼓岭,寻访这块螃蟹石。
  螃蟹石貌似一只躺着的螃蟹
  鼓岭万国公益社向前走50米左右,旁边有一条隐藏在草丛中的小道。郑先生说,这条小道通向螃蟹石,被当地村民称为“蟹道”。
  走了200米左右,碰到了82岁的刘依姆。“不是像我这样上了年纪的人,基本上找不到螃蟹石。”老人家穿着雨鞋要给我们带路,她说当地人都叫螃蟹石为毛蟹石,长得像福州本地的毛蟹。
  大约又走了200米,我们发现一块青黑色的石头,约有四米多长,形似一只躺着的螃蟹,“腹部”有很多小窟窿,窟窿眼里往外冒着水。
  刘依姆说,螃蟹石永不干涸的传言是真的,每逢下雨前,都会冒很多小水泡,下雨时就成了个“小喷泉”,从窟窿里冒出很多水柱来。有螃蟹
  石的地方俗称“螃蟹穴”。
  “听村里人说,这是一只神蟹,从山下的梯田爬上来,到了山顶不小心翻了个,然后就永久地搁浅在这里。”刘依姆说,神蟹化作螃蟹石,流出清泉给村民饮用,也算是功德一件。
  村民猜测石头中空里面积满水
  螃蟹石为啥冒水?刘依姆说,村民推测,可能螃蟹石是中空的,里面平时就积满了水。螃蟹石旁都是草,雨前湿气先下来,附着在石头上,积成小水滴,滴到石缝里,螃蟹石的窟窿里面,水滴就会激起,远远看上去好像水泡。
  老福州人郑先生说,以前也见过类似的石头能预测天气的,一般是下雨之前,石头表面会变得湿湿的。其实这和螃蟹石的原理一样,下雨之前水汽先下来,石头表面附着了水滴,
  就变湿了。
  我们在《鼓岭乡志》等文献,都没有找到相关的文献记载,询问福州的地理文史专家,也表示知道此地但不知道神蟹的故事。唯独有文字记载的内容,就是鼓岭乡俗研究者郭健飞先生在他的一篇文章中说:蟛蟹岭(也叫螃蟹岭)后门山斜坡上有一块大岩石约有几十平方米,俗称蟛蟹穴。终年有水由穴中涌出,就是烈日当空或是夏季大旱,水源也从未间断,不论太阳多炎热都晒不干,真是奇迹。鼓岭人郭祥辉说,螃蟹盖子下面是一眼山泉,所以一年四季的泉水源源不断。
  临走前,刘依姆有个愿望,她认为螃蟹岭最有价值的就是螃蟹石,希望这能成为一个旅游景点,让更多的人知道这块“神蟹”的故事。
  作者:孔丽高思颖林良划 图

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017