注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

清代大庄园洋中厝为何坐南朝北  

2012-12-30 18:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清代大庄园洋中厝为何坐南朝北

长乐洋中厝,目前确认建于乾隆五十年;大庄园的神秘也引起央视注意

上个月,海峡都市报报道了福州长乐玉田镇玉田村的清代大庄园洋中厝(详见海峡都市报11月7日N4版),让沉寂了两百多年的洋中厝不再沉默。这段日子来,不少外地的市民开车到这里,只为一睹洋中厝的风采。同时,古厝传人之一郑建威老人也头一回上了中央电视台。

洋中厝的修建时间和修建人,一直存在争议。在福建长乐《玉田郑氏谱志》中,名宅—洋中厝就有两个记载:一个记载是建于乾隆五十年(1785年),郑子栋公奉父命择地筑屋;也有一说,是修于乾隆四十八年(1783),筑建人是子栋的父亲有豪和兄弟有严。

就在郑氏族人一筹莫展时,郑建威老人收到了同村人精心保存的一份资料,这是地保郑世会给闽县太爷呈报的一份文书。

文书上说,当时洋中厝在起厝架搧过程中,出了命案。出事那天是乾隆五十年(1785年)九月廿四,卯时(上午5点到7点)有豪公起屋立搧,“巳时(上午9点到11点)祭祀主神时有亲戚来道喜的,也有墩内的人来看立搧的,都站在搧下,不想起狂风吹倒柱搧。”,“压到了观看闲人郑立冧?、郑有武、郑有山之子等及不知姓名乞丐一人和亲戚郑希合之子贻庆年方的12岁被压重伤,当伊父负回至念五日巳时身死,”。“乞丐受微伤当即交与丐首扶到墩内所土地庙中照管。”。

这段记载让郑氏族人弄明白了,洋中厝是有豪公在1785年建的。

福州民俗专家郑子端提出了一个问题,洋中厝是择地建房的多是坐北朝南,为何洋中厝是坐南朝北。郑建威老人猜测,可能就是因为建房时出了人命,大家认为不太吉利,于是将洋中厝的朝向改为了坐南朝北。

据《长乐市建设志》里记载了,洋中厝的面积为10396平方米,有一座书斋(鲁风居)、两座仓库,一座磨坊,一座酒库以及三座当铺。为何如此辉煌的大房子会沉寂两百多年,这个谜团还有待人们解开。

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017