注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

在福州冬至是个孝顺节 女儿要给娘家父母送糊时  

2012-12-25 18:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    在福州冬至是个孝顺节 女儿要给娘家父母送糊时

    冬至大如年 搓米时理发扫墓酿酒 冬至习俗逐个数

   宋《三山志》说:“冬至,州人重此节。”民间也有“冬至大如年”之说。

冬至在福州人眼里,是个隆重与盛大堪比过年的大节日。都说冬至“北吃饺子,南煮汤圆”,但福州却偏偏不从众,非弄了道似汤圆又非汤圆的独特美食——米时(福州方言,糯米丸子或糍粑之类的糕团。福州话发音“细”)。而且这道美食,它诱人的不只是味道,还有传说。

这期《福州馆·讲述》,我们就请来了“老福州”郑子端老先生、福州民俗画家陈友荣、长乐市玉田乡玉田村洋中厝老宅里72岁的郑建威先生,跟我们一起来聊聊他们记忆里的冬至印象,随他们一起寻找福州传统冬至的味道。

糊时的传说与一只母猩猩有关

冬至福州为啥吃米时,郑子端解释,这与一个民间传说有关。老百姓在这天吃米时,是为了纪念一个孝子。在福州人眼里冬至也跟“拗九节”一样,是个孝顺节。

福州民间流行一个传说,过去有位男子上山砍柴,被母猩猩抓走成亲,后来还生了一个儿子。一天,男子趁母猩猩不在,带着儿子逃回山下,母猩猩悲恸欲绝,孩子也哭闹着要找妈妈。因为母猩猩喜欢吃糯米粉做成的丸子,思念母亲的儿子,便在冬至这天,把煮熟的米时粘在门板上,让母亲循着米时的香气而来,找到了自己。

郑子端说,他小时候就经常看到母亲冬至早上会将两粒米时一左一右地贴在门板上。过去,老福州人还会延续这个细节,表达他们对孝文化的传承。另外在冬至这天,出嫁的女儿会像“拗九节”给娘家父母送“拗九粥”一样,给娘家父母送来她做好的米时。

冬至要吃米时,福州的老百姓大多知道这个习俗源自“孝子寻兽母”的故事。不久前,郑子端还发现了一个更有趣的传说版本。在长乐《玉田郑氏谱志》里,竟然有记载称,这位母猩猩的儿子就是海瑞。其称,海瑞的父亲有一天出海遇风落水,后漂游上岸躲在岩洞里,被母猩猩发现,与他结婚,生了一个孩子,后来该孩子长大出仕当了大官,成了历史上有名的海瑞。母猩猩爱吃米时,但不敢进屋吃,海瑞就把米时贴在门板上,让母亲自由吃。

两个版本的传说,虽有不同,但却都是在阐述一个孝字。郑子端称,秉承了孝文化的福州冬至美食——米时,独特的不只是做法、外形,更在于它的文化内涵。

冬至前夜搓糊时讲究多摆“回进宝”、红橘、10双红漆筷

据福州地方史料记载,明代福州冬至就很热闹了。王应山在《闽火记》中说“冬至日,粉米为丸”。后来福州流行的“搓丸”、“贴丸”、“馈丸”,就是从古老风俗中发展而来的。

搓丸(即搓米时),是团圆的象征。郑子端说,冬至前一晚,俗叫“冬至暝”,这天傍晚,家家厅堂上红烛通明,灯光如昼,寓意事业辉煌。当晚,女人们一般穿上红衫,在灯光下分外耀眼,孩子们喜笑颜开,天真活泼。大家一齐围在大簸箕(俗叫“大笠弧”)的四周,孩子们坐在高高的凳子上,“跃跃欲试”。主妇把糯米碾成的粉(俗叫米祭)加入开水揉捏成圆形长条,摘成一大粒一大粒圆坯,然后各人用手掌把它搓成一粒粒如桂圆核大小的“丸子”,这就是“冬至暝搓丸”。除了搓米时,大人们还会用糯米团捏蝙蝠(福)、鹿竹(禄)、寿桃(寿)、如意、鲤鱼(有余)等象征吉利的东西。

冬至搓米时、吃米时福州人都知道,但具体要怎么操作,现在越来越少有人知道。郑子端回忆,以前福州人搓米时时,桌上摆放的东西大有讲究。

“要摆一对胖乎乎的泥塑娃娃,称之为‘回进宝’,寓意回回进宝;还要在案桌上摆红漆筷子10双(或者红纸条封腰的筷子也行);桌上还要放个大箩筐,周围摆上福州本地出产的红橘,箩筐中间摆上菊花等。”郑子端向我们列数了他还记得的冬至节案桌装扮的细节。他说,这些细节,都有吉祥寓意,也象征着家庭团圆,祈求多子多孙、来年生活更美好。

福州民俗画家陈友荣则用三幅作品,印证了郑子端的记忆。陈老还补充说,“回进宝”也叫“土人囝”,他以前经常见到,临近冬至,会有人专门走街串巷售卖。此前,洋头口曾是集中售卖“土人囝”的地方。

当年长乐郑家大宅冬至祭祖菜碟摆了30多米长

今年72岁的郑建威,住在长乐玉田镇玉田村洋中厝。他所生活的地方,之前属于闽县,在他看来,自己解放前在老宅里度过的每一个盛大冬至,也是福州冬至民俗的另一个写照。

老郑称,他所居住的洋中厝占地面积原有10300多平方米,共分大小24座宅院,有200多间房子。过去,他们郑家是个旺族,直到解放前,他们每年冬至前夕都在大宅院的大厅里一起搓米时,冬至当天在大厅祭祖,大摆酒宴。

“冬至当天,每户都会做十几碗菜,送到大厅先祭祖,再端回去一家人团圆聚餐,最多的时候大厅祭祖的菜碟摆了30多米长。”老郑回忆说,他最后一次过郑家大宅院里的热闹冬至,是在他八九岁的时候。

老郑说,他们在冬至前夜会合家聚在大厅祖先牌位前搓米时,边搓边跟母亲一起唱歌谣;他们也会在桌上摆放大红竹箩,箩中放红橘、红筷和四季花。冬至上午,搓好的米时煮熟后,滚上一层豆粉和糖,再焚香供烛祭祖。“我们祭祖还会念祭文,很隆重!”老郑介绍,祭祖结束后,大家再把自己祭祖的菜碟端回家,各自团聚。而公家祭祖的菜,就端到了摆在大厅里的宴席上。老郑说,凡已年满49岁的男丁,就有资格当天进老宅大厅参加酒宴。“没满49岁,但已经有孙辈的男丁,也有资格参加。”老郑称,这在他们当地称为“入公婆”或“入祠堂”。

很遗憾,自解放后,郑家老宅里的这个独特冬至习俗就再也没出现了。如今大宅里就住着10多位老人,当年的热闹早已难觅。

东南块报记者寇思琴

 

中央电视台福建纪者站记者林楠在央视英语台要采访我介绍福州的冬至节,我带到长乐玉田(原属闽县)还保留福州的冬至祭祖风俗。

央视英语台!冬至节目您可以从这个链接收看 http://english.cntv.cn/program/newsupdate/20121221/105401.shtml

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017