注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

大梦山《萨氏赐茔图铭》摩崖的书法艺术  

2012-11-25 00:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大梦《萨氏赐茔图铭》摩崖 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

       我阅薩家后裔,大海边的蒙古人和薩守武先生的博客。特意去福州西湖公园大夢山寻古,也找到了《萨氏赐茔图铭》摩崖,我拍了相片,供大家欣赏。《萨氏赐茔图铭》是明朝探花林文题。

    林文刻隶书,62字,因在摩崖无法测量碑高、宽。估计每字大约有30公分。书法委婉圆转,苍劲旷达,骨力弥坚,全碑字口方棱,字划间牵丝极为清晰,有飞动之势,为世所重。

         在字体的演变上,在从篆书到隶书的隶变过程中,浑圆劲健的圆笔逐渐为方整劲利的笔法所替代。尽管成熟的隶书在笔法上方圆兼备,但方笔则成为了隶书笔画最典型的特征。而隶书在笔法上方圆并用,但以厚重古朴的圆笔为主导。在隶书中有时甚至刻意避开隶书的波磔这类笔画,而纯用中锋书写隶书。中锋行笔,藏头护尾,法度森严,笔画的粗细比较均匀,隶书的代表性笔画“蚕头燕尾”比较弱化,横平竖直,收笔含蓄,即便有此类笔画,它与别的笔画反差也不明显,另外在的隶书中横向的笔画往往略细于纵向的笔画,左竖的笔画多细于右竖的笔画,这些突出的特点主要源于他十几年来对颜真卿楷书的研习。其采用圆劲的中锋篆法写出的笔画浑厚刚劲、圆润率直,给人以古雅、厚重、雄浑、刚劲之感。

林文(1389年-1476年),字恒简,福建莆田人,明朝政治人物、探花

林文是永乐四年狀元林环的表弟。宣德元年,鄉試中舉。宣德五年,林文登庚戌科進士一甲第三名(探花),授翰林院編修。正統初年,參與編撰《宣宗實錄》,后升翰林院修撰,并在隨後兩次出任會試主考官。景泰三年,升左春坊左谕德兼修撰。次年修《历代君鉴》,后升至左庶子兼侍讲。天順八年,明憲宗即位,其以旧讲读官升太常寺少卿兼翰林侍读学士,一個月后辭職歸鄉。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017