注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

三坊七巷的南后街鲜为人知的前身-朝宗铺、文儒铺、泔液铺。  

2011-07-14 19:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三坊七巷的南后街鲜为人知的前身-朝宗铺、文儒铺、泔液铺。

一块石碑,两张200多年前的地契,近日让我如获至宝。我翻史料,又查看老地图,研究了近一年后,昨日兴奋地告诉东南快报、福州晚报记者,我看到了比现在所有史料记载中更早的南后街。

早在5年前,我获一张1919年“福建陆军测量局”印制的福州城台地图,打开地图发现福州城外,三坊七巷的南后街鲜为人知的前身-朝宗铺、文儒铺、泔液铺。 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页福建陆军测量局”印制的福州城台地图,

今天的817中路、817南路多由 “铺”为名。

前三年我到南后街董执谊家玩,在董执谊曾孙媳徐韩利老师指引下我见到一块铺地的石碑,碑文“朝宗铺”三个字。据董执谊后裔董骏先生介绍,他家这段名为“朝宗铺”。在1928年南后街扩建时将自家墙上石碑拿回来。

合潮桥即双抛桥,古时有“合潮流水河步”六字大石刻立于此。全福州城内的南、西、北、东四大河系皆会潮于此,澎湃有声,十分壮观。故双抛桥一带被取名“会潮里”(里是行政区划单位),已有数百年的历史。古籍说水流湾“地近闽山,山水入河之道,故有是名。”。宋 陆游 《福建到任谢表》:“咸造在廷,甫遂朝宗之愿。”

三坊七巷的南后街鲜为人知的前身-朝宗铺、文儒铺、泔液铺。 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页碑文“朝宗铺”

流水朝宗  释义  朝宗:原指古代诸侯天子,借指百川入海。  比喻人心所向。这把南后街大水流湾到衣锦坊这地段称为“朝宗铺”。

去年我到文儒坊罗家玩,罗家拿出拿出一张乾隆35年12月的地契(距今241年)和一张乾隆58年地契(距今218年),在地契中找出了“泔液铺”和“文儒铺”两个地名。

文儒铺是从衣锦坊到文儒坊的地名。文儒坊这个名字宋时就有了。据《榕城考古略》载,此巷“初名儒林,以宋祭酒郑穆此,改今名”。

泔液铺是文儒坊到光禄坊的这段地名

三坊七巷的南后街鲜为人知的前身-朝宗铺、文儒铺、泔液铺。 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页三坊七巷的南后街鲜为人知的前身-朝宗铺、文儒铺、泔液铺。 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页乾隆35年12月的地契

林枫《榕城考古略》记载:“苏公井,宋提刑苏舜元所凿,凡十二井,皆在城内,俗称苏公井。一在嘉荣坊内......一在开元寺南......一在泔液铺”,因此,泔液铺地名的历史比苏公井要早。以前导游介绍时讲到泔液境,讲找不到“泔液井”。我在南后街朋友的介绍寻古,找到了“甘液井”。石头井圈上刻有“甘液井郭柏苍字蒹秋”。这口‘甘液井’ 泔液境牌坊不远处的一处南后街老宅内。三坊七巷的南后街鲜为人知的前身-朝宗铺、文儒铺、泔液铺。 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页石头井圈上刻有“甘液井郭柏苍字蒹秋”

郭柏苍(1815~1890年),又名弥苞,字蒹秋、青郎,侯官县(今福州市区)人。清道光二十年(1840年)中举。曾任县学训导,捐资为内阁中书,长期里居,承揽盐税。柏苍家资富有,热心地方公益事业,在福州乌石山修建学校。

“我确定很早以前,南后街是由三个铺组成的;并且这三个铺,在现有所有的史料中,都无记载。”我自信地拿出一本《三坊七巷志》和清代林枫的《榕城考古略》,仔细查看了两本权威史书对南后街的记载。没有记载“朝宗铺、文儒铺、泔液铺”。

摊开一张民国初年(约1919年),由当时“福建陆军测量局”印制的福州城台地图,我推断从这幅地图可以发现福州城内的道路发展比城外台江区快。城内的道路地名已从“铺”名改为“街”名,地契和石碑上所记载的“朝宗铺”、“文儒铺”、“泔液铺”已改为了南后街。但当时的南门兜——洋头口——小桥一带还多数保留着“铺”名,比如,洗马铺、巷口铺、吉祥铺、夏街铺、安民铺等。我由此推断,“南后街”这个名字的由来,与该地段的商业发展有密切关系。“店铺多了,商业发展起来了,就形成了街。”。

我的推断得到文史专家的认同。

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017