注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

老福州重温儿时端午习俗 雄黄酒给屋子“防疫”  

2011-06-06 13:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  老福州重温儿时端午习俗 雄黄酒给屋子“防疫”

老福州重温儿时端午习俗 雄黄酒给屋子“防疫” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

郑子端往家中窗台下一块较潮湿的墙壁上涂抹雄黄酒

 

 

福州新闻网讯 雄黄酒是什么?恐怕很多人只听过没见过。其实在旧时的福州,不少家庭过端午节时都会用它完成一种土法的“防疫”仪式,这种风俗已在市区消失了数十年。昨日,三坊七巷一户人家提前过端午节,再现了这一习俗。

    68岁的老福州郑子端说,儿时的端午节,自己很喜欢和小伙伴们玩“围困虫蚁”的游戏。“爸爸妈妈会买来一种砖红色的粉末,兑上白酒制成黄色液体,涂抹在屋子各处。小孩子就喜欢用它来抓虫蚁。只要逮住一只,用毛笔蘸上这种黄水,画个圈围住虫子,它就爬不出来了。”

  长大后,郑子端知道这种黄色液体名叫雄黄酒。他说,旧时的福州,雄黄酒就像粽子、菖蒲叶一样,是一种传统节日用品。临近端午节的时候,街上就会有许多人在卖雄黄酒。雄黄酒是一种古老的杀虫剂,从前每当端午节过后,气温上升,人们就用涂抹雄黄酒的方法来防范传染病。

  不过,随着科技的进步,如今很少人用雄黄酒充当杀虫剂了。前不久,郑子端从一名老药剂师那里获得了一些雄黄石块,勾起了儿时的记忆。昨日,他在三坊七巷的家里过端午节,便将这些雄黄石捣成粉末,兑上高粱酒,再用毛笔蘸着雄黄酒,涂抹在家中虫蚁经常出没的地方。“我家的老房子是砖木结构,木头柱子上有一些白蚁洞,只要用雄黄酒一抹,就能杀死不少白蚁。”郑子端说。

  (福州晚报记者 王杨林 文/摄)

 http://news.fznews.com.cn/kjww/2011-6-5/201165pk6vj8pBhg223752.shtml

http://news.fznews.com.cn    2011-6-5 22:32:23   来源:福州新闻网 福州新闻网2011-6-6    端午节

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017