注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

一幅鸡绒笔书法“和敬清寂”  

2011-06-01 19:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一幅鸡绒笔书法“和敬清寂”

一幅鸡绒笔书法“和敬清寂” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

“和敬清寂”是日本最著名的茶道祖师是丰臣秀吉时代的高僧千利休(1521~1591),他集茶道之大成,创立了最大众化的“一派茶道”或“千家茶道”,其子孙分为三派,影响至今。茶道的宗旨可用四字概括,即“和敬清寂”。和、敬,小而言之,表示主客之间和睦共处,互相尊敬;广而言之,则寄以社会安定、国家和平的愿望。清、寂,表示茶室环境的清净幽雅与陈设的古色古香,暗含隔绝尘世、清心洁身之意。根据以上宗旨,茶道对于茶的质量、色泽,茶的烹煮技巧,对水的要求,茶具的色泽、质量,茶室的环境、设施。水果点心的配置、尤其对宾主间的语言、礼节、仪式等等都有不少讲究。据说一名大家闺秀要学好整套礼仪,至少需要三年时间。

鸡绒笔:

鸡毛笔又称为鸡绒笔、鸡毫笔或鸡毛颖,是以鸡毛为原料,经特殊操作而成。鸡毛笔因其性能特软,蔡邕云:“惟笔软则奇怪生焉”,其优点是易于腴和多态,但不易掌握。只造宜写狂草、大草书体。笔锋一着墨,像一个吸足墨水的棉花球,笔软如棉团,具有濡墨快,行笔容易的特点。用鸡毫笔写字笔势奇宕,字迹丰满,但掌握不好字迹臃肿象“墨猪”。因此没有深厚的书写功力和经验是很难使用的。然而用它书写的作品,能体现苍劲有力,婀娜多姿的魅力。“飞白处于自然,而笔下又有千钧之力,带燥方润之妙。必临池功深,而后有此神来之笔,岂故事造作 所能致哉?”方圆笔法中易圆而腴,古穆凝重  圆润通畅。由于曲高和寡,使用者甚少,市场上难觅其踪。古今善用鸡毫笔并有著录的,恐怕只有苏东坡一人。

以鸡毫进行书法创作至少在宋代就已出现。礼部尚书、一代文学大师,著

名的书法家苏东坡。在《苏轼墨迹大观》中[苏轼书法艺术概述]记载:“[

东坡先生中年爱用宜城诸葛丰鸡毛笔,故字画稍加肥壮。],《醉翁亭记》、

《罗池庙碑》正是用此笔。鸡毛笔较难掌握,一般书家多不采用,而苏轼得此笔

后,曾[惊叹此笔乃尔蕴籍],用来十分称手,可见他运用软笔的特殊功夫,非

常人所能企及。”

黄庭坚“苏门四学士”之一,诗文双绝。“曾在湖湘间用以廉价的三钱鸡毛笔

为友人作字,鸡毛笔,亦堪作字。盖前辈能书者,亦有时乘兴不择纸笔也。”

北宋·向若冰《跋松风阁诗帖》云:黄庭坚曾在湖湘间用鸡毛笔,亦堪作字。盖前辈能书者,亦有时乘兴不择纸笔也。另,潘伯鹰《书法杂论》说道,黄庭坚自谓晚年写字方入神,他在一张自己得意的字上题明“实用三钱鸡毛笔”。可见,北宋时期,鸡毛笔并没有兴盛起来。鸡毛(鸿毛),质韧性滑,弹性比羊毛略强(因其短),如制作精工者,亦不让狼毫、免箭毫。然狼毫、兔箭毫市价昂贵,非普通市民所能常用,故“三钱鸡毛笔”是应广泛的市民市场而替生出的。 

明礼部尚书董其昌也曾以鸡毫临抚过杨凝式的草书。此实为古代书家兴之所至,偶一为之,并未把鸡毫作为主要的创作工具

产生大影响的当首推天津的张体信,字翔生,一作象声、芗生,光绪元年(1875)举人。其以鸡毫作隶前无古人,气韵之生动更启发后学。笔下如金刚杵,墨酣笔畅,高古浑厚,典雅恣肆,荡气昂然,颇具张力,汉碑的体态、气息在其笔下出现了新的生机。康有为曾高度评价张氏书法“根抵两京,意境超绝,世所稀有,江北书家当以先生为巨擘。”张体信曾书“开张天岸马,奇异人中龙”五尺大联,一时有高耀琳、高凌雯、华世奎、王守恂、刘嘉琛、孟广慧、张寿、王襄、金钺等为之题跋。张体信还能以鸡毫作颜体行书,别开生面,雄劲舒畅,震人心魄,但不多见。

咸丰四年甲寅(公元1854年),任成都学使的何绍基也用鸡毫书题吟诗楼的“花笺茗宛香千栽;云影波光活一楼”的名联。

清湖广总督张之洞,谢周伯晋翰林黄州鸡毛笔云:“古人贵硬笔,刻画等锥印,取材颖与须,刚健生神骏。宣城传散卓,能使少师困,今人矜柔毛,困难那得顺?墨采常有余,曼缓藏坚韧,新意缚鸡绒,三钱非鄙吝。盘辟尤如意,得自弋阳郡,芥羽杀余怒,草翘涵朝润。毫齐力亦齐,马服忘其迅,刷勒无不可,茧栗至径寸。细筋自露锋,丰肌转成韵,万物无刚柔,善役随所运,投笔揩眼花,忘我椎指钝。”诗后附言有:“黄山名贵之手,乃能制此名贵之笔,精心绝撰,促成名贵之诗,以谢黄州名贵之翰林,麝煤鼠尾,执笔当忆黄州。”此盖之洞得意作也。伯晋刻之黄州院壁,不知尚存否?余与伯晋唱和甚多。周锡恩《传鲁堂诗文集》亦多载酬上南皮师诗,知当时张、周之气类感召矣。

解放后,林君选先生擅长以鸡毛笔作行草书闻名于世。他以白竹丝鸡翼下的茸毛采集来制成毛笔,由于毛笔的茸毛细而密,又没有弹性;含墨较多,难以操纵运笔,如果没有深厚的功力,容易流于写成"墨猪"的感觉。而先生早年就练习武术,他以太极拳融入书法;又是近代大书法家康有为的再传弟子,主张"碑贴融合、软硬兼施"。经多年磨练,终于从"长绸舞"中"悟"出书法,自创出用笔雄厚沉着、体势纵肆奇堀、墨色枯后复浓、章法密不透风的"林体"书法。下图的行草对联:"作字题诗春风满座、剪纸斗彩秋色迷人",就是先生的古稀之年后的精心之作,笔墨淋漓,气势磅礴,大家可在其中欣赏到林氏鸡毛笔的那种闻名书坛的独特书风。

六十年代初,董必武、郭沫若等领导人南巡佛山时,就曾经与林君选先生谈诗论字。"作字题诗",就是以纪当时郭沫若先生与先生即席挥毫的盛事。董必武先生亦曾经两次与林君选先生会晤,并亲笔写下了和诗以赠:"与君同荷一尧天,主义遵从马列坚,君字君诗足名世,何期齿録到衰年。"此事一时传为文坛佳话。

现代,用鸡毛笔入书作画的唯郑子端先生独有 。

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017