注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷发现一幅玉尺山作品  

2011-05-06 18:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           三坊七巷发现一幅玉尺山作品

            近来收藏一幅绢本工笔蝴蝶图,题款“道光乙未孟秋,尺玉山椒女士许眉”。作品1845年七月

福州三坊七巷发现一幅玉尺山作品 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页许眉,侯官人,许友曾玄孙,工诗书,善花鸟。尤精画蝴蝶。她一生对诸家的作品不断揣磨、探研,从中领悟艺术的真谛。领悟到其作品的特色:豪放浑厚的风格,生动的气韵,刚健的运笔,新颖的设色,小笔触的技法,这为他作画打下深厚的笔墨功底。笔断意连,富有节奏感的特点。造型微妙微肖,妙笔画蝴蝶栩栩如生,静中有动,甜美的蝴蝶结蕴含甜美与俏皮,画出了蝴蝶的内心世界,有诗一般的意境,耐人寻味的艺术内涵。造型娇娆优美,气质高雅不俗。画面线条明快,诗情横溢。有的泼墨淋漓,有的铁骨细线,有的飞白苍劲,使画面层次分明,线条有序,繁而不乱,真可谓是绝妙的线描交响曲!

福州三坊七巷发现一幅玉尺山作品 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页这幅是难得一幅珍品。

玉尺山: 光禄坊东侧有闽山,又名玉尺山,为乌山的支脉。福州民谚说“三山藏、三山现、三山看不见”。闽山是“三山藏”之一的一座小小的山,但山上却有“石平如尺”。 熙宁初,郡守光禄卿程师孟游此,僧为题“光禄吟台”于石。 数百年来,地以人重,沦为民居,犹以‘光禄’名坊,今虽山石铲削殆尽,而巨阜巍然。阜前绵亘数石,中有曲石如尺,俗又呼为玉尺山。

 明崇祯年间,福建副提学使许豸居此(玉尺山)。许豸,字玉史,侯官人,明崇祯四年(1631年)进士,授户部员外郎,历官浙江宁绍道、浙江按察签事、浙江学政,最后回福州任福建提学副使。

善画松石。儿子许友,初名寀,字有介、友眉、介眉、介寿,又名友眉,号瓯香,福建侯官人。书香世家,崇祯十六年(1643)廪生。斋名“米友堂”。精于草书,善画枯木竹石。时称其诗、书、画三绝。

许遇,号此、花农,又字真意,又号月溪。许友之子。顺治间贡生。善书画,尤善写梅竹、松石。

许均,字叔调,号雪村,别著雪村居士。许遇子、许友孙。诗、书、画秉承家学。康熙五十七年(1718)进士,礼部郎中。

廖淑筹,字寿竹,许均妻,侯官金石考据家林侗(1627-1714)之女,工诗书,间写花竹,尤善画梅、兰。与其夫许均合写《岁寒图》藏福建育博物馆。

许玉臣,字恩恭,号陶瓶。许均子,善诗书画。

许琛,许友玄孙女(许良臣之女),工诗书,善花鸟,尤善写梅兰竹菊。福建育博物馆藏有她《梅竹图》卷。纸本设色。

许眉,许友曾玄孙,

 

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017