注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

奇!福州高升桥“一墩三孔”?(组图)  

2011-05-11 00:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇!福州高升桥“一墩三孔”?(组图)

昨日(11-5-9)东南快报记者寇思琴特意陪同“老福州”郑子端老师,一起前往位于福州五一路东侧琼东河上的高升桥,实地查看了桥头上的石碑。

奇!福州高升桥“一墩三孔”?(组图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

高升桥旁有几家汤池店,“老福州”郑子端老师上世纪七八十年代经常穿过高升桥到汤池店洗澡。他对这里地形很熟悉。

    穿过喧嚣的五一路,向东拐入静谧的高桥巷,便到了琼东河畔。河面上横跨的那座典雅朴实的阶梯式石拱桥,桥侧的石栏板上清晰地刻着“高陞桥”三字。翻开郑子端老师随身携带的《福州鼓楼区志》下册,我们在厚厚的史料里,找到官方对这座古桥的权威注释:“高陞桥……为三孔石平梁桥,船形墩……”而高升桥桥头,福州市人民政府1992年11月所立的一块市级文物保护单位的石碑上却清晰地刻着“一墩三孔”。奇!福州高升桥“一墩三孔”?(组图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

   “我们祖辈都住在这里,自我能记事起,我就知道这座桥立在河里的有两个两头都为尖形的墩座,怎么会是"一墩三孔"呢?”这天午后,正在高升桥桥头凉亭里休憩的林依伯,肯定地告诉记者,自他出生以来,这座古桥便是两墩三孔。

 

既然有三个孔,怎么可能靠一个桥墩支撑呢?到底是碑文有错,还是另有典故或桥梁术语用词的讲究?有侍专业解释了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017