注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

你们知道三坊七巷大户人家的傢俱排设吗?  

2011-04-29 11:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正堂上横头桌只摆一个花瓶 八仙桌旁不放恭坐椅 为啥?

昨天,“老福州”郑子端以“二梅书屋”为例,讲述古家具摆放和待客礼仪

 

昨天,老福州人郑子端在三坊七巷郎官巷“二梅书屋”开讲,讲解的内容主要是百年前三坊七巷老宅的家具摆放,和三坊七巷的待客礼仪,吸引了很多游客前去听讲。

  “我们这些外行人,每次到三坊七巷老宅,都不知道看什么,不知道这些老宅的学问在哪里?听完郑老师的讲解,现在总算有点了解了。”外地来福州生活的黄先生说。

你们知道三坊七巷大户人家的傢俱排设吗? - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

  一进前厅

  郑老师纠错:横头桌上,不能摆放两个花瓶

  八仙桌两旁,不用放恭坐椅

  二梅书屋是清代林星章旧居,目前被建成福州民俗博物馆。郑子端到一进的时候,一眼就发现前厅家具的摆放,有几处不是很妥当。首先,正堂的供案上,不能摆放两个花瓶,而是左边摆放一个花瓶,表示平安,右边摆放一个果盘,里面放福橘,表示福气。

  郑老师说,一般来说, 大户人家一进的前厅,是不用来待客的,除非有高官到来。所以大堂八仙桌两旁,是不用放恭坐椅的。横头桌上还要摆放两个烛台,烛台中间摆放一个玉如意,寓意事事顺心。大家看见电视剧里在正堂里面摆放太师椅,那是错觉,他们描述的场景不在一进的正堂,而是在客厅。

  一进的正堂,插屏上还要贴一幅巨大的画,画的内容一般是关公或者麒麟。配一副对联在两侧。而侧面的墙上也要挂四大幅画,画面的内容是琴、棋、书、画或者忠、孝、廉、节八仙过海四大幅,都代表着古代贵人对幸福和生活的渴望。

  花厅

  郑老师纠错: 瓷器太多

  一进的正厅旁边,一般都有花厅,花厅是以前三坊七巷的文人们吟诗作画或者客人活动的地方,天井的地方有小桥流水阁楼,还有假山。古时的小姐常常在花厅看鱼,登上假山到阁楼弹琴,能瞧见墙下过路的白马王子,成语中就有“墙头马上”之说。

花厅是休闲的地方,所以家具的摆设与正厅不同,花厅正中间可排着杭床或三人椅有的在八仙桌左右排二张恭坐椅供主人与贵宾坐。两旁可排多张椅子,

便于客人就坐。目前二梅书屋的花厅,瓷器太多,待客时很容易被碰到,所以也不符合常规。

  二梅书屋有一套家具摆放得很合理,就是佛龛,佛龛一般摆放在大户人家房屋的最后一进插屏的后面,便于大家供奉神像。

  拟拿出一处宅院专门按传统摆放旧家具三坊七巷管委会文物部副主任林少鹏表示,目前二梅书屋的古家具,都是从市内一些博物馆拿过来的,有些不配套,摆放起来也比较麻烦。未来他们将拿出一处宅院,按照老传统,摆放家具,同时也请专人讲述三坊七巷的礼仪,把传统文化发扬光大。

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017