注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

耋耋老人话缘定三生  

2011-12-18 10:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耋耋老人话缘定三生

■福州晚报记者 左莉炜/文 邹录顺/摄

  

  郑元昌 高玉珍夫妇(四同)1919年农历3月12日子时生

  在榕城,我们无意中发现不少夫妻同年同月同日生。佳偶天成的故事也许只是人生无数个偶然中的一种,但亘古不变的情愫却是漫长人生岁月中弥足珍贵的幸福。在重阳节——中国传统老年人节到来前夕,我们特走访了耋耋老人。“四同”的老人兴味盎然地述说着他们与众不同的人生巧合。

杏林连理

  文儒坊大光里18号是个杏林世家,主人郑元昌是解放前福州城内有名的“郑氏内科”后人,至他儿子这一辈子已行医六世。

  今年80岁的郑老先生看上去要比实际年龄小一二十岁,他身穿一件白色短袖衬衫,系着一条深色暗花领带,神采奕奕。问他有何养生秘诀,他笑说,无他,精神舒畅而已。

  郑老先生自幼生于殷实人家,衣食无虞,而他的有福之处还在于娶了一位同年同月同日同时生的夫人,两口子相亲相爱携手走过62载。

  “我的婚姻是父母亲定下来的,那时候讲究门当户对。结婚时,我惟一担心的是她的模样。掀她的红盖头时,心里怦怦跳,很紧张。后来一看,还行!悬起的心总算落下了。结婚那天,客人多,我根本没有顾及到她随身带来的搁在桌上的八字,第二天发现时,吓,大吃一惊:她与我不仅是同一天,而且还是同一个时辰子时落地呢!(过去一个时辰是2个小时)

  郑元昌老先生说话轻声细语,老伴静静地听着,那种相敬如宾的感觉让人羡煞。

  “结婚时,我们家是大家族,人多,小俩口闹脾气不敢大声声张,怕父母责怪,久而久之,我们就不会吵了。”

  郑元昌老先生的父亲郑孝铭是一位名医,其解放前在南门兜开设的“瑞来春”药店素有扶危助困之善举。郑元昌从少年起就随父亲学医,受父亲影响,他不仅术有专攻,医术高明而且侠肝义胆,爱做善事。

  昔日的一对金童玉女携手走到今日已戴上了曾外祖父母的桂冠,郑老先生坦言自己重视以传统的“忠孝廉义”教育子女,4个儿子很孝顺很团结。自郑老夫妇60岁开始,每逢生日,儿子们就出面张罗父母的寿筵宴请亲友,不收分文贺礼。

  如今,郑元昌老先生已不再给人把脉看病。在自家雕梁画栋古色古香优雅温馨的老宅浇浇花、下下棋,其乐陶陶。

  “夏天,每天清晨5点,冬天,每天傍晚4点,我和老伴散步到西湖或爬乌山。回家路过市场,买些可口的绵软的吃食,吃饭时和老伴一块喝点小酒,也不大说什么话。都生活这么多年了,该说的也说完了,顶多说说外面的新闻。”

  仙风道骨的郑元昌老先生坐在摆放着红木八仙桌、古董架的客厅沙发上娓娓道来,这让人感觉到无比宁静。这一时刻,脑海中浮现出一句话,“一年当中每个季节都有自己的美妙之处。……老年就是人生的秋天。即使是秋天也有它迷人的地方,有它的优越性。”

  图1.为25岁时的郑元昌夫妇耋耋老人话缘定三生 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

耋耋老人话缘定三生 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

  图2.陈宝琛题赠、儿子郑子端书写的对联,大光里十八号的确与众不同。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017