注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

我那些(福州三坊七巷)杨桥巷的邻居们  

2010-08-08 11:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                我那些(福州三坊七巷)杨桥巷的邻居们

  我家住在杨桥头(原来是杨桥巷)38号,是我童年、青少年时代生活的地方,也是我读小学、初中时住的私房,我经历了上世纪50年代杨桥巷修路,扩建杨桥中路,1973年杨桥路拓宽和1989年旧城改造。

 杨桥巷清末民国初还称“登俊坊”。我小时候,住在杨桥巷的老居民曾经告诉我说:“杨桥巷的杨桥头在西边。”当时,很多人把靠东街口方向的杨桥巷称为巷头,把靠南后街的杨桥巷称为巷尾。

 据当地老居民讲,原来杨桥巷很窄,只有三米宽,两旁店铺的伙计站在柜台上可以聊天。1936年杨桥巷才开始拓宽成路。《福州便览》中有记载。

 我家住在杨桥头,坐南朝北,面临杨桥巷,东边临原来新华社福建分社(后迁到屏山),西临“耳留”木桶店,南临南后街“聚成堂”古书店。上世纪五六十年代也是先父开“郑元昌诊所”的地方。

 上世纪50年代,杨桥巷两旁有高大的梧桐树,环境非常优美。马路宽敞,来回汽车又少,当时杨桥巷没有公交车,路上骑自行车的还很少。

 当时,我父亲买了一辆深绿色的“尼西”女自行车,我每天放学回家,总要不停地在杨桥巷来回骑着玩,有时三兄弟之间还轮流骑,父亲半开玩笑讲:“脚踏车都骑热了,也要让它休息一会儿呀!”

 当时我们的生活还很宽裕,每天总有“卖鱼担”的挑黄瓜鱼来卖。因为卖鱼担的人也都在我父亲这看病,所以不会把不新鲜的鱼用红色把鱼腮染后来骗我母亲。

 我家对面是二层木屋,楼下开一家理发店,北峰人,别号“猪使”,因为他家父亲生几个男孩都活不成,怕他也养不大,所以把他叫“猪使”,到了上世纪50年代他还是穿着长衫。我也曾经到他家理过发,他给我讲到“柴鱼”的故事。北峰山区解放前人的生活很苦,结婚时有一碗菜,用木头刻成鱼,放入面粉后,再放油中炸,然后上桌。以前福州口语中有讲“柴鱼”,指的是没钱的意思。

 我家西边有家木桶店,连江人,因为他右耳边长一块肉,所以别号“耳留”。“耳留”的父亲肥胖,是一位忠厚人,我少年时常到木桶店玩。“耳留”还是鼓泰义务消防员,热心公益事业。我记得解放初,“1·20”福州台江被飞机轰炸的那天,我正好放学,当时听了防空警报,见到于山上高射炮对飞机发炮。一会儿听到台江的轰炸声,过了十来分钟,就听到义务消防员打锣的声音,晚上站在阳台上往南看,天都是红彤彤的。

 我家隔壁的“耳留”到第二天才回来。说起火烧厝,他会讲起“火舅”的事情,“火舅”,是正统的福州话,指在大火烧厝时,假冒朋友“热心”来搬东西,这叫“趁火打劫”。

 当时,我家的玻璃用纸条糊成“米”字形,在八仙桌上盖着厚厚的棉被,人可以躲在下面。刚解放的时候,我们还是晚上上学,放学时排队一起走回家,前头的同学还提着灯笼。

 今天回忆往事,不管叫“猪使伯”还是叫“耳留”,总比名字好记得多,至今,我还记忆在心。

    东南快报2010-8-7[福州馆.掌故 ] A26                                                                          

                  □郑子端/文   

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017