注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

榕二桥亭桥和双抛桥开始修复 预计下月可完工  

2010-08-16 11:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 榕二桥亭桥和双抛桥开始修复 预计下月可完工

导读:三坊七巷著名的风雨桥——通湖路上的二桥亭桥和杨桥路上的双抛桥近日开始修复,预计下月完工。

  三坊七巷著名的风雨桥——通湖路上的二桥亭桥和杨桥路上的双抛桥近日开始修复,预计下月完工。

  记者15日看到,两座古桥都已围起施工作业的塑料布。

 

二桥亭桥进行落架大修,遮雨亭屋面破瓦全被揭下,面板全部翻新。虫蛀的亭柱和晃动的美人靠均被拆掉。双抛桥的遮雨亭柱子已经油漆,瓦顶的灰塑也开始重描。据悉,两桥修缮工程将于下月底完工。

  7月22日,本报报道了二桥亭桥将修复的消息后,家住附近的老福州郑子端非常高兴,15日,他向本报提供了一张上世纪八九十年代他拍摄的二桥亭桥的老照片。照片上显示,那时的二桥亭桥头有三层石阶通往桥面,桥面铺木板。桥的西岸住着一些人家。河边一户做藤床生意的人家正在桥上做藤床,桥上还有行人和纳凉人。

  郑子端告诉记者,二桥亭桥也叫金斗二桥,是明代遗留下来的一座风雨桥。根据《鼓楼区志》记载,它是市区保存至今唯一的有雨盖的木构古桥。它既可给路人避雨歇脚,又可让邻里闲聊聚会。

  古桥在1932年8月,由当地仓前乡经营玉泉酒库的江老板及乡人资助,进行一次大规模的维修。1986年6月鼓楼区南街街道办事处又修复一次。1992年二桥亭桥被公布为市级文保单位。1996年6月因桥梁木柱被虫蚀,腐烂不堪,桥亭歪斜,桥板破损,时有倒塌之危险,经乡人陈炳涵、陈镜泉、张孟聚等热心人的牵头,蒙市房地产开发总公司和连江县鳌江建筑公程公司经理郑水秀的鼎力资助,以及乡人共同出资,将桥面修建为钢筋水泥桥,桥亭全面翻新。

 

 

                                              福州晚报2010-8-16

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017