注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

“甘液井”和“沁泉井”  

2010-08-16 11:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “甘液井”和“沁泉井”

南后街附近有两口井“甘液井”和“沁泉井”

三坊七巷的宫巷正对面有一古老的牌坊,牌匾上阴刻鎏金的“泔液境”三字。“泔液境”旁还有一口古井,是福州市区内保存至今的一口宋代“苏公井”,据史料记载“苏公井为宋提刑苏舜元所凿,凡十二井,皆在城内”。

  但是就在泔液境牌坊不远处的一处老宅内——南后街11号,本报老读者、文史研究者郑子端先生最近又发现了一口“甘液井”。这口井的井圈上用隶书写着“甘液井”三个大字,题款人字“蒹秋”。而距离“甘液井”一墙之隔的另一座老宅前,还有一口“沁泉”井,根据权威史料记载,清朝光绪年间福州名人郭柏苍得泉于此,所以取名为“沁泉”井。

  “郭柏苍字蒹秋,这口‘甘液井’也与郭柏苍有关?而且它距离‘沁泉井’又这么近。”郑子端提出了推断,“郭柏苍是晚清人,那么这口‘甘液井’很有可能也是晚清的产物。”

  南后街11号居民陈先生则补充了一个传说:“南后街11号与‘沁泉’井后的那处老宅,是孪生一体的房子,里面构造都很相似,据说是当年一位大户人家给两个女儿置办了两所一样的房子。所以连井也是一人一口。”

  为什么之前很少有人发现这口“甘液井”?老宅住户说,其一,它深藏在老宅里,外人不易看到;其二,这口井的井圈是可以移动的,在此前很长一段时间被人移动到天井中,并被花盆遮住,直到最近才被人搬回原处并认出了井圈上还有字迹。郑子端建议,要把这口井好好地加以保护。

不过,福州市鼓楼区文管办的工作人员表示,目前还不清楚这口井与“泔液境”古井有何联系,有关它的来历还需要进一步考证。

[日期: 2010-08-14]

来源:东南快报  作者:王进

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017