注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

“东南快报”第一期邻里活动开场  

2010-07-07 12:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     邻里关系要好,社区活动少不了

 “东南快报”第一期邻里活动开场 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页早上8:30,0福州五一广场附近龙庭花园,乐天泉社区的邻里本土方言趣味攀讲活动,30余名男女老少围坐在一起“拱趴”。13楼一位很久没有下楼走动的近90岁高龄的老奶奶,也参与到活动中,邻居们围着她拉了半天家常。

 “邻里间不要说福州话,免得外地人觉得被排挤在外,但建议外地人多学学福州话。”福州民俗研究学者郑子端老师首先开讲,你说把普通话翻译成各地方言,譬如说:“我让你往东,你偏要往西。”用各地方言怎么说?

 这个问题考住了很多老人,他们歪着脑袋想了半天,尴尬地笑着说:“呵呵,真的不好说。”

 说起本土方言,大家都畅谈自己的感受。单是“我”这个称呼,郑老师介绍了城里和城外的不同叫法:“以前城里就是指今天的鼓楼区,南门兜以内的人有礼貌的说法是称我为‘奴(音译)’,南门兜以外的人叫‘囡啊’(音译)。”

   来自平潭的阿姨补充说,平潭人叫“wenyi”(音译)。福清、闽清、长乐等地的邻居,也都说开了……

 平潭阿姨还说,其实邻里相处也是这样,外地人一听福州人叽里呱啦说福州话,就觉得很难融入,其实大家不过是习惯,等外地人大胆融入了,福州人也会用普通话和你交流,甚至也学会几句外地的方言。

 一席话引起大家共鸣,吴端英阿姨就说,福州人之间的方言也不统一,如“夹”字,在“夹在光饼里”“老鼠夹”“夹袄”“书夹”里的念法就各不相同。据吴端英阿姨说,她曾在一个节目里听说“夹”字在福州话里共有7种念法。

  本报记者孔丽实习生唐师同/文记者刘彬/图

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017