注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

鼓岭发现中外合用公井 文史专家称约有百年历史  

2010-07-29 11:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鼓岭发现中外合用公井 文史专家称约有百年历史鼓岭发现中外合用公井 文史专家称约有百年历史 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 

福州晚报读者郑子端28日报料:在避暑胜地鼓岭发现一口外国人和当地人合用的古井。文史专家称这口井约有百年历史,是外国人与当地人和谐相处的见证。

 28日上午,记者随郑子端来到鼓岭宜夏村企头顶,在一个山坳里找到了这口古井。乍一看,这口水井与普通古井没啥区别。石头圆口井圈,井身内壁为砖砌,井水有点浑。

 经老郑指点,记者才看到,井圈外壁有几个因年代久远而模糊的字迹。经刷洗,6个阴刻楷体字露出——外国本地公用。

“这两天雨下一下,井水混了。平时水很清,虽然旁边就有水龙头,但我们吃、洗都还用它。”给我们引路的一位大姐说。正说着,一位依姆提了一桶井水上来洗草药和空心菜。

 紧邻这口井的是一座三层的石房子。据住在附近的88岁依姆陈依妹说,这座石房子是当年二层楼的鼓岭邮局。1939年,17岁的她嫁到这里时,就有了这个邮局和这口井。邮局搬走后,房子变成学校。再后来,她小叔子家买了这房子,在旧邮局基础上,建了这房子。 鼓岭发现中外合用公井 文史专家称约有百年历史 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 陈依妹用福州话告诉记者:“过去这里都是番仔人(注:外国人),到处都是番仔人起的厝,现在番仔厝(外国人住的房子)都没了。”过去这里没有自来水,只有这口井。这井是公家井,我看到外国人也吃井水,我们整个企头顶的人都吃这口井水。听我婆婆说,这井是外国人挖的,但大家都可以吃。”鼓岭发现中外合用公井 文史专家称约有百年历史 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 这口井是谁打的?什么时候打的?为什么会出现合用井?记者28日请教了文史专家林利本。他说,鼓岭作为避暑胜地已有百年。1885年夏,美国牧师伍丁首到鼓岭,第二年英国人任尼在鼓岭建起第一座别墅。从那以后,洋人纷至沓来,纷纷建造别墅、疗养院、医院、俱乐部、邮局、运动场和游泳池等。最旺盛的年头有数千外国人到鼓岭歇夏。当地农民也兴建许多石屋,开馆店,还有卖红薯、萝卜、佛手瓜等土特产,做起接待避暑人的生意。

 林利本说,他的父亲当时就上鼓岭为洋人修鞋,那时当地百姓与外国人相处得很好。这口井可能是附近洋人出钱,请当地人挖的。时间大概是清代末民国初,距今大约百年。

  (福州晚报记者  綦芬/文  )

郑老补笔:

1.百年中外共用水井,石头井圆外径80cm,内径45cm,高度45cm。

2.企头顶均为郭氏家族所住,郭氏祖籍郭宅,后迁鼓山后屿。

3.中外古井在“百年鼓岭邮局”右旁2米。现系郭功榕老先生(当地称“五叔”)的住宅。现该宅还留邮局古墙。

4.陈依妹今88岁,17岁嫁到郭家(当地称三叔婶,是郭功榕胞兄嫂),曾为番仔挑担过。

5.郭老生的先父曾当过番仔轿夫。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017