注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

鼓岭有口百年古井  

2010-07-29 11:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鼓岭有口百年古井

 鼓岭有口百年古井 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

“鼓岭上有一口百年前的井,叫‘中外公用井’,很有意思!”昨日,本报读者郑子端向记者报料,称在鼓岭上还有一口鲜有人知的奇井,是过去当地村民与来避暑的外国人共享的一口水井。

沿着崎岖的山路,我们终于在鼓岭宜夏村企头顶一条小道旁找到了这口古井。古井外圆80厘米,高45厘米。井身上刻着一圈汉字,经当地村民们用草擦拭后,“外国/本地公群……”几个汉字显现出来。其中“外国、本地”是并排的。

“古井所在的地方,与一百多年前鼓岭邮局原址只相隔1-2米。”郑先生此前到这里冒雨考察了多次,大致弄清了这口井的历史渊源,“当年这口井应该是中国人修建的,但是来这里避暑的外国人也可以使用,所以刻上了这些汉字为记。”鼓岭有口百年古井 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

与古井毗邻的鼓岭老邮局已经不复存在,只有残墙矗立,但在宜夏村一带至今还能找到许多洋人修建的建筑,印证了当年避暑胜地的繁华。

郑先生的朋友郭先生的老厝,就在古井旁边,郭家一位80多岁的陈老太太依然记得当年的热闹场景。她说,这口井过去挨着的是登山古道,村里有很多人去当轿夫,抬“番仔”(记者注:福州老人对洋人的称呼)上山,谁抬得快、好有赏钱。这里很早就有理发、裁缝、照相店,还有邮局、教堂。大部分来这里避暑的“番仔”对中国人还算友善,企头顶水井很少,所以这口井也给“番仔”用。

历经百年,这口井的水依然甘甜可口,当地村民仍在使用它。郑子端认为,水井在过去的农村是“命脉”,如果当地人愿意把水井资源与外国人共享,说明他们相互还是挺友好的。鼓岭有口百年古井 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

“当时来这里避暑的洋人与中国人混居,确实可能是因为水井很少,所以中国人、外国人约定共用一口水井。”对此井做过调查的福州市作协副主席唐希老师说,“从现有资料来看,当时来鼓岭避暑的洋人基本能与中国人友好共处,当地村民也能从避暑经济中得到好处。在福州市区,据我所知,还没有发现第二口明确标明可以让外国人与中国人公用的水井。”

感谢郑子端提供线索 奖励50元

本报记者 王进 见习记者 寇思琴 实习生 林妤 文/图

(本文来源:东南快报 )

2010-07-29 04:16:00 

郑子端先生补笔:

1.郑老曾在福州晚报、东南快报,报料过“熙宁古井”后,得到好友郭先生提供线索,百年鼓岭邮局旁有:外国、本地共群井。

2.这星期一、二、三共三次(戏称三顾茅庐)在福州鼓岭寻古。尤其星期一下午走在半路上遇上突然下暴雨,只得往回跑,全身雨淋似落水鸡。

3.当上报料是一件好累的事,不过对文史的喜爱,苦后也有甜味。能找上古井也感到‘乐’意。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017