注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

探古迹听历史 长知识爱福州  

2010-07-23 13:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探古迹听历史 长知识爱福州

——“知我鼓楼,爱我鼓楼”城乡小记者手拉手夏令营侧记

探古迹听历史  长知识爱福州 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

   尽管连日来骄阳似火,可参加由本报与鼓楼区暑期办联合主办,鼓西街道承办的“知我鼓楼,爱我鼓楼——城乡小记者手拉手夏令营”的30位小记者却干劲十足,游西湖、探古迹、访名人……用心感受着鼓楼的历史文化遗产和历史文化资源。小记者采访有模有样

 19日上午9:00,小记者证、采访本、照相机……小记者们装备齐全,全副武装地来到位于鼓楼冶山云瑞巷的福建都城隍庙参加采访。第一次参加采访,小记者们对什么都觉得好奇。刚刚到达都城隍庙,大家就纷纷拿起相机对眼前所见进行全方位、多角度的拍摄。

 福建都城隍庙管委会主任张子泉老人带着小记者们绕着庙宇参观,同时接受他们的采访。“台湾的城隍庙是从福州传过去的吗?”“城隍文化的精髓是什么?”……大殿门口,小记者们一边提问,一边认真记录,显得十分专业。

 张子泉说,他接受过很多媒体记者的采访,这是第一次接受小记者的采访,听到小记者提出这么多专业的问题,他不得不慎重考虑后才回答。采访活动结束时,张子泉还告诉小记者们:“明年国际城隍文化学术交流会要在福州举行,这对于促进两岸民间文化交流有十分重大的意义,到时候欢迎你们再来采访。” 用笔记录用心聆听

 21日上午,小记者们来到文儒坊大光里18号郑子端老人的家。郑子端是位画家,不仅擅长国画,还对福州文史颇有研究。日前,郑子端手绘复原了一幅福州旧地图。“以前福州有3个湖,除了现在市民熟知的西湖,还有东湖和北湖。东湖位于现在东湖宾馆一带,早已消失。北湖则在现在的左海公园一带,与西湖相通。”小记者们认真地听,认真地记。

 在郑子端老人的引领下,小记者们又前往古老的三坊七巷中“探秘”。在沈葆祯故居,小记者们第一次知道沈葆祯除了是“船政之父”,还为保卫台湾、开发台湾立下了汗马功劳。来自湖滨小学的叶天然还有自己的发现和感受:“明代的石刻柱础是圆的,清代的是方的。我很喜欢这些刻在柱础、台阶、门框、花座上的石刻。”

 三坊七巷巷口、雕塑和景观标志下,是小记者留影最多的地方。“我对南后街屋檐上的灯笼很感兴趣,拍了很多张,晚点再拍灯火通明的南后街,应该会很美。”来自西峰小学四年级的黄少琦说。认识家乡热爱家乡

 鼓西街道暑期办副主任徐萌认为,鼓楼的历史文化博大精深,希望通过小记者夏令营这样的活动,能够让小朋友们有所感触,真正爱上鼓楼深厚的历史文化底蕴,进而爱上福州。

 西峰小学五年级的何嘉莹在采访心得里说:“鼓楼积攒了多少文化,经历了多少变迁,才有了今天这个‘文化宝库’的称号,身为今天的鼓楼学子,我们有责任也有义务了解它。”“通过这次活动,我才知道自己身边竟然还有这么多不为人知的名人、古迹,才知道自己以前是个井底蛙。”“我们城乡小朋友手牵手,踩着西湖历史的足迹,聆听着西湖的故事,更明白共同保护西湖历史文化、美化西湖环境的意义。”“现代繁华都市一角的历史文化古迹深深地感染了我,我惊叹于它的历史文化魅力,同时也坚定了我保护好鼓楼历史文化瑰宝的决心。”……一篇篇采访心得记载着小记者们的心声,也让他们进一步认识了家乡,更加热爱家乡。

                       《福州日报》2010-07-23   林蕾/文廖云岚/摄

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017