注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

历时6年“老福州人郑子端”复原福州旧地图  

2010-07-20 10:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       历时6年“老福州人--郑子端(三坊七巷人)”复原福州旧地图

图中三坊七巷三面环水,东湖、西湖、北湖俱全.

历时6年“老福州人郑子端”复原福州旧地图 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

  98年前的福州市区什么样子?在福州画家郑子端日前绘出的一幅民国元年福州地图中,福州城里不仅有西湖,还有东湖和北湖。图中明代城墙环城而立,现在的八一七北路在图上称为上南街和下南街…… 耗时6年复原残缺老图

  郑子端先生是一名土生土长的“老福州”,他不仅擅长国画,还对福州文史颇有研究。6年前,他从朋友处看到一幅民国8年由当时“福建陆军测量局”印制的民国元年福州城台地图。但那幅地图已残缺不全、模糊不清,图中多条街巷比针还细,地名比蚂蚁还小,还有不少生僻的繁体字,在放大镜下都难以辨认。但郑子端如获至宝,马上将地图复印回家细看。

 历时6年“老福州人郑子端”复原福州旧地图 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

  “看到这么珍贵的老地图如此残缺不全、难以辨认,我觉得很可惜,便萌生了重新绘制的想法。”郑子端说。他的想法遭到许多朋友的打击,大家都认为这是个不可能完成的任务。

  经过几轮打击,郑子端也动摇了,但6年间还是忍不住一次次翻看那幅老地图的复印件。他一边翻看,一边查找各种文史资料,请教文史专家,到实地探访寻找图上的各处古迹。

  郑子端常为核实一处已经消失的地名夜不能寐。6年下来,原图的复印件几乎被他翻烂,图上的内容越来越清晰地印在他的脑里。经过努力,郑子端一点点将图上难以辨认的地名“翻译”出来,将图上残缺的部分补齐。

  半年前,他开始着手绘图,每天都要在画纸上俯身画上大半天,不知不觉画出了颈椎病。近日,新地图终于出炉。该图高2米、宽1米,比老地图大数倍,而且更加完整,许多小巷子、小池塘都能在图上找到,许多文史专家看后都大为赞赏。一半老地名已难觅原址

  郑子端的这张“新版”民国元年福州城台地图中,环城而建的明代城墙将城内外分隔开。当时福州有7个城门,北门位于现在的三角井一带,南门位于现在的南门兜一带,西门位于现在的鼓西路与西洪路交叉路口一带,东门位于现在的塔头街一带,还有位于现在水部门兜一带的水部门、位于现在永安街一带的汤门和位于现在井大路一带的井楼门。

  郑子端复原的旧图中,福州有3个湖,除了现在市民熟知的西湖,还有东湖和北湖。郑子端说,图中的东湖位于现在东湖宾馆一带,早已消失。北湖则是现在左海公园一带的湖,旧时就与西湖相通。图中如今“小西湖”(西湖社区文化广场)所在的地方当时是一处水闸,名为北关闸。西湖水从此处被引向三坊七巷,沿途流经现在的卧湖路、元帅路、虎节路、贤南路一带,沿河还架了卧湖桥、定远桥、双抛桥、观音桥、驿前桥等数座小桥。这条河在城中心流成一个“人”字形,最后与三坊七巷附近的内河交汇,使三坊七巷一带三面环水。郑子端说,旧时每到端午节,这条内河上还能看到龙舟赛。如今这条河的大部分河道已变成道路。

  这张地图上大多数地名与现在不同,如现在的八一七北路在图上称为上南街和下南街,八一七中路在图上则是由斗中街、洗马铺、祖庙铺、六柱桥、茶亭街、巷口铺和吉祥铺等7条街组成。图上约一半的地名如今已难觅原址,比如斗池山、小水流湾、大水流湾等。

  目前,郑子端仍在对地图进行最后的校正。他希望这幅地图能帮助后辈一睹福州“前世”的模样,更好地了解福州的历史。

■福州晚报记者王杨林 文/摄

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017