注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

郑子端老先生重新手绘了民国初年的《福州城台地图》  

2010-07-17 11:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑子端老先生重新手绘了民国初年的《福州城台地图》

郑子端老先生重新手绘了民国初年的《福州城台地图》 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

福州东街口虎节路以前曾是一段干河(图)

曾经依照古地图原本重新绘制清康熙《福州城台景观图》的福州老人郑子端,最近又凭借自己的绘画才能,重新手绘了民国初年的《福州城台地图》。这幅老地图是可谓“新旧参半”,“新”是指新测绘技术,它当年是由福建省陆军测量局完成,内容详细、准确、可靠;“旧”,则是说地图上呈现的是还保留有城墙、清末民初时代的福州市区,其中不少地点的今昔变化如两重天,眼下一些非常繁华的地方,像茶亭一带,当年除了一条主街以外几乎全是水塘、农地,令年轻的福州市民叹为观止。

  “这张地图的原版,尺寸比较小,图上一些地名已经模糊了不好辨认,于是我想到了把它加大尺寸,再重新完整地绘出。”郑子端说,“算上查阅文史资料、核对老地名的时间,我花了大半年,到前些天才把地图重新画好,最近准备拿去裱褙。”

  因为自家世居三坊七巷大光里,郑子端在绘地图时,对图上的三坊七巷一带老地名特别关注。“我家所在的大光里,原来叫三官堂巷。地图上也是这么说的。但现在很多人已经忘记了这个老地名。”他指着地图说,“我的先父郑元昌,伯父郑亦资都是有名的老中医,但很有儒家风度,他们一到夏天就在家吟诗作画。我看到先父留下的文字上写‘乙己蒲月下浣,意芗、轩孙、志煊及胞兄等集安泰楼酒家宴后,于三官堂寓咏诗作画。有感:画苑群英笔有神,琼葩瑶草落红尘,生憎色相分明在,恐惹山妻妬愚人。’现在有地图为证,三官堂巷,就是今日的三坊七巷大光里。”

  同样是在南街、东街一带,很多老地名已经消失或改变。如现在的八一七路南街段,当年被分为两段来叫:上南街、下南街,两者分界大约是在今天的织缎巷、黄巷口一线。今天东街口旁的虎节路,地图上标注当时这里曾经是一段干河。而在旗汛口一带,像打铁衕、大门彩巷、小门彩巷等地名,都已消失了。再说台江,大保、二保、三保……一串老地名,如今只剩下三保这个地名还在用。在仓山,中洲岛、仓前山一带当年的小街巷也标注得很清楚。类似例子,不可一一而举。

  郑子端表示,福州一些老地名究竟指哪里,原本是有争议的,但现在有了这张地图为佐证,很多老地名的“身份”就可以获确认。他也希望更多人来按图寻找老地名,挖掘老地名背后的故事,为后代留下一段珍贵回忆。

    记者 王进 文/图

 

 

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017