注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

想当年,“老福州”郑子端这么纳凉(图)  

2010-07-10 10:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-07-10 04:10:00 来源: 《东南快报》

用井水擦凉席 往屋顶撒凉水  晚上去大榕树下听故事

 讲述人:“老福州”郑子端

 半个世纪前,没有空调也没有电风扇,虽然夏季不如现在热,但那个时代的人们度夏依然辛苦。想当年,“老福州”郑子端这么纳凉(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 大约五六十年前,家住三坊七巷的老居民郑子端刚好10岁左右的年纪,他清楚地记得,那时候天一热,就在院子里的天井里,打一盆清凉的井水,放在床前,有了这一盆水,房间里的温度就比外面低好几度。然后用井水擦竹席、擦地板。想当年,“老福州”郑子端这么纳凉(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 挂竹帘挡热气

 郑老师对当年家里的竹帘也难以忘怀,“把竹帘挂在门口,热气就被挡在屋外,风又可以穿过竹帘的缝隙吹进来,家里很阴凉。人们不管走到哪里,手中都摇着蒲扇,若是折扇则还可以在上面题诗作画,充满雅趣。”郑老师说:“以前家里最凉快的地方就是大石板,铺张竹席躺在上面,非常舒服。”

 家里有四进五进的富裕人家,相对通风。那时夏季到来,家里就用高压水枪或者自制竹筒喷水器(原理同针管),将水喷到房顶降温,水的射程有四五米。给屋顶降温,就像下雨一样。自制的喷水器是最有意思的,孩子们在吸水、喷水的过程中玩得不亦乐乎。

 大树底下好乘凉

 不管现在还是过去,夏日中午的太阳都是热得晃眼,人们躲在屋里,直到傍晚热气稍退,才渐渐走出家门。过去南门兜附近有几棵大榕树,一棵树的树冠能容纳三四十人乘凉,大家都摇着蒲扇坐在树下,嘻嘻哈哈讲着各种笑话。但据郑老师介绍,有钱人家房子大,通风好,加上他们不愿意和平民百姓接触,就选择在家里和朋友喝茶作画,甚至“上山下乡”去鼓岭避暑。而那些会去树下纳凉的多是一般人家的百姓。直到半夜,他们才会回家睡觉。以前人会在夏天的晚上,搬张竹躺椅在屋外睡,那时候没有蚊帐没有蚊香,就烧艾草驱蚊。想当年,“老福州”郑子端这么纳凉(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 去内河洗澡

 以前福州的内河非常干净,涨潮的时候,很多小孩子在里面洗澡,洗澡也是降温的好方法。夏季天气热,郑老师小时候一天都洗2-3次,有时候去不了内河,就在自家的水井里面打些水,在厨房里冲凉。

 50年前的人们,也会熬一些消暑降温的食材,郑老师家夏季的早餐一般都是绿豆汤。用冬瓜籽熬水也是很好的消暑办法,除此之外,绿豆、西瓜、丝瓜、莲藕、苦瓜都是蔬果中的防暑佳品,用荷叶、莲心、金银花、甘草、菊花等冲水喝,也是祖传的夏季常用的方法。

    本报记者 孔丽 王进 实习生 唐师同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017