注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

熙宁老井上了文物普查新发现名单  

2010-06-25 19:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熙宁老井上了文物普查新发现名单 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 
宋砖

 

熙宁老井上了文物普查新发现名单 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

 一 

该老宅又发现另一口“莲花圈”古井

■本报记者 王杨林    本报讯 本报21日A8版曾报道鼓楼区三坊七巷洗银营巷9号的老宅院内发现一口外侧井壁上刻有繁体“熙宁”二字的疑似宋代古井。昨日,福州市考古队与鼓楼区文体局文管办的文物调研人员到现场调查后,将它记入第三次全国文物普查不可移动文物登记表。

    昨日下午,福州市考古队与鼓楼区文体局文管办的几个文物调研人员走进洗银营巷9号,仔细查看了这口古井。经过测量,这口井深5.2米、井口直径53厘米。外侧井壁的石材是花岗岩,井内错缝垒砌着一些表面略有凹陷的斗底砖。在古井外侧井壁的“熙宁”二字后面,隐约露出第三个字,既像“十”字又像“七”字,初步推测原来可能写的是“熙宁十(或七)年”。

    市考古队的文物调研人员赵女士称,福州在宋代就有这种表面略有凹陷的斗底砖,加之其外侧井壁刻有北宋年号“熙宁”,因此这井具有宋代古井的一些特征,但确切年代还有待考证。

    文物调研人员表示,要将这口井作为本次文物普查的新发现文物,进一步研究。

昨日,文物调研人员在这座老宅中还发现另一口古井。这口古井的井口处雕刻了一整圈莲花花瓣图案,精致小巧,井水丰沛。调研人员说,这种井在福州还不多见,可能也是一口历史悠久的井。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017