注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州“神秘”古井刻有北宋年号(图)  

2010-06-21 09:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 福州“神秘”古井刻有北宋年号(图)福州“神秘”古井刻有北宋年号(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

福州洗银营巷9号老宅里有一口古井,但没人说得清它是何时造的,连世代居住在这里的人也不知道。福州市鼓楼区文管办负责人周民泉称,据了解福州古井几乎没有在井圈上刻年号的现象,常见于井圈上的刻字大都是井名。

本报记者王进文/图

  福州洗银营巷9号老宅里有一口古井,但没人说得清它是何时造的,连世代居住在这里的人也不知道。要不是有位书画家最近偶然认出了井圈上有“熙宁”二字,这口古井也许会一直默默无闻地仰望天空。

  “熙宁”是北宋神宗皇帝的年号,距今已有900多年。这个古老的年号,为啥会端端正正地刻在这儿呢?莫非它来历不凡,是一口建造于北宋年间、长期不为人所知的“神秘”之井?

  洗银营巷9号老宅紧锁的房门,昨日被“咿呀”地打开了。走过一进天井、再迈过一间大厅,这才在第二进天井里看到了饱受风化而长满“皱纹”的古井。

  在井圈的下方,要歪着头仔细看才能看到那个“秘密”,因为字是横着刻的。是“熙宁”二字。

  “熙宁是宋神宗的年号,历史上还有一个非常著名的熙宁变法,也就是王安石变法。它怎么会出现在这里?”说话的老人叫郑子端,是一位书画家。正是他最近发现了古井的“秘密”并向东快报料。

  洗银营巷是地处福州三坊七巷街区里的一条小巷,洗银营巷9号老宅则是三坊七巷公布的131处受保护的古建筑之一。何先生一家人居住在这里已有五六代的时间,但他们只知道在搬进这里前,这口井就有了。

  福州市鼓楼区文管办负责人周民泉称,据了解福州古井几乎没有在井圈上刻年号的现象,常见于井圈上的刻字大都是井名。目前福州市区内已知的宋代古井屈指可数,在南后街一带只存一口宋代的“苏公井”(泔液境方井),尚不知当地还有其他疑似宋代的古井。至于这口古井的真正来历,周民泉表示需要让文管工作人员到现场进一步考证。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017