注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

三坊七巷发现疑似宋代古井 专家称将进一步考证  

2010-06-21 09:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三坊七巷发现疑似宋代古井 专家称将进一步考证 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页福州新闻网讯 20日记者接到一名市民报料,在三坊七巷老宅中发现一口井壁上刻有北宋年号的古井,井水清澈丰沛。文物专家称,目前福州市区已经考证的宋代古井屈指可数,刻有历史年号的古井先前在福州市区还没有发现过,其年代有待考证。

  发现这口古井的是鼓楼区政协第五届文史资料委员会副主任郑子端先生。前两天,郑先生到三坊七巷洗银营巷9号的朋友何先生家拜访时,无意中发现他家院内这口古井的外侧井壁底部隐隐约约地刻着繁体的“熙宁”二字。联想到熙宁是北宋时宋神宗赵顼的一个年号,对文物研究很感兴趣的他一下子就来了兴致,想一探其背后的故事。

  “熙宁是一个比较著名的历史年号,宋代的王安石变法就史称熙宁变法。如果这是一口熙宁年间的古井,那距今就有900多年的历史了。在福州市区,保存至今的宋代古井是十分罕见的。”他说。但他查阅了许多历史资料,都没有发现相关记载。

  19日,记者在郑先生的带领下走进洗银营巷9号。这是一座有百年以上历史的老宅院,被市政府列入三坊七巷131处古建筑名单。古井位于老宅内的一个天井中,井口有脸盆大小。在外侧井壁底部,有呈倒卧状阴刻的“熙宁”二字,看上去有些模糊。老宅内的住户还不时从井里提水出来涮洗物品。记者看到,这井水清澈丰沛,没有什么异味。

  何先生的母亲、在老宅里住了60多年的郑依姆说,据她所知这座老宅里已经住了超过5代人,就连她家的祖辈也不知道这口井是什么时候打的。

  鼓楼区文物管理委员会办公室副主任、被称为“三坊七巷活字典”的文物专家周民泉称,先前福州市区还没发现在外侧井壁上刻有历史年号的古井。目前福州市区已经官方考证的宋代古井屈指可数,在南后街一带仅存一口宋代的甘液境方井,尚不知三坊七巷内还有其他疑似宋代的古井。周民泉表示,将派文物研究人员进一步调查这口古井。

  (福州晚报记者 王杨林/文 陈建国/摄)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017