注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

三坊七巷我发现北宋熙宁年间一口水井  

2010-04-09 23:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  三坊七巷我发现了942年前的北宋熙宁年间一口水井。

   2010年3月18日下午,我受三坊七巷友人邀请,一起到闽山巷寻古。虽然这间房屋我在有30多年就有去过,这次我对这间中古迹特别兴趣,所以进行了仔细的观察,尤其是对古宅的石槽、柱珠、井环都一一观察和分析。尤其是古井的井环上刻的字,

三坊七巷我发现北宋熙宁年间一口水井 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页熙寜

都很仔细观察,发现井环上心有刻有“熙寜”的字。

三坊七巷我发现北宋熙宁年间一口水井 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页特别引起我的注意。“熙寜”是北宋时宋神宗赵项的一个年号。

我查了“熙寜”历史:熙宁(元年:1068年 - 末年:1077年)是北宋宋神宗赵顼的一个年号,共计10年。以王安石在此期间变法而闻名,称熙宁变法”。我们在高中课本称为“王安石变法”。

熙宁二年(1069年)二月,宋神宗正式任命王安石为参知政事(副宰相),负责变法事宜。

  王安石变法的核心思想其实也是以国家垄断经营的方式,来与民间争利,这与西汉桑弘羊的思路如出一辙。

王安石与宋神宗一样,都有伟大而美好的理想——那就是要富国强兵。理想是好的,实现起来并不简单,因为治理好一个庞大的帝国不是靠一个皇帝和一个宰相就能实现的。就王安石本人来说,他是一个政治家,更精确地说,他是一个理想的政治学家。如果是一个政治家,没有强有力的执行班子,他一定会等待更好的时机。政治学家则更在意实验他的理想,无论班子得不得力。这是现实主义和理想主义的区别。不幸的是,王安石凑巧就是站在理想主义的一边。按照我们现代人的眼光看来,王安石“不加赋而国用足”的经济理论无疑已经远远超过了他的时代,具有相当的前瞻性。可惜的是,正因为他超出他的时代太多,新法才显得不切实际。加上他识人眼光不准,用人度量不够,不切实际的新法从一开始就走进了怪圈。而最为关键的是,新法的影响还不止于此。在新法推行的过程中,变法派与保守派由最初的政见不同,逐渐演变成意气之争,且愈演愈烈,从而演变成宋朝历史上最大的党争。

今我把拍的“井环”照片,

三坊七巷发现北宋熙宁年间一口水井 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页让网友共赏。有非常高的历史研究价值。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017