注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

胡仙师与[镇海楼]  

2010-04-17 19:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           胡仙师与[镇海楼]

  早在唐、宋时福州就有供祀胡仙师的习俗。民间为求甘霖、平安而宗奉,而官府则为护印、守印亦设专祀供奉!

胡仙师与[镇海楼] - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页  此图是本人作品

胡仙师:民间亦称胡仙爷、胡真人等,民间又称为狐精。得道于盛唐,起初师入班门,兼修法术,平时多行善举,驱邪扶正,砺经修炼,终成正果。

  据《闽杂记补遗》所云,神为一皓发老人,面目慈祥,白须飘拂。

胡仙师与[镇海楼] - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页 

  宋、元时,仙师府座于越王(今屏山)山麓,龙腰唐河边。至明初,朱元璋命微南将军胡美(即胡延瑞)帅师由江西经衫关取福建,洪武二年与汤和部会师福州。福建悉平,胡美留守其地(见明史12册129卷)驻屏山南麓(现北大路外九彩一带),奏准后,命驸马都尉行省参政王恭,副将李惠督筑城垣,并在越王山巅建样楼,后易名[镇海楼]。奉请胡仙师于楼内为守印。

 《闽都别记》及林纾的《畏庐漫录》中都叙述越王山的书生与狐精交往的故事。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017