注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

《三坊七巷导游歌》征集歌曲点子追踪  

2010-03-05 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              《  三坊七巷导游歌》征集歌曲点子追踪

                         读者提出的参考线路 连导游都点头



时间: 2010-03-04 17:29     作者:本报记者 王进 林佳丽 朱晓洁 实习生 何林翔 文

  进入论坛

      三坊七巷哪些名人故居最值得一看?南后街上什么福州地道小吃值得推荐?这些有趣的话题,昨日在本报会议室中“摩擦”出了不少有意义的火花。昨天下午,本报社区网sq.dnkb.com.cn携手知名音乐 人赖董芳为公益歌曲《三坊七巷导游歌》征集歌词创意的读者交流会在东快举行。经过10多位读者代表的共同探讨,赖老师得到了创作导游歌歌词的良好灵感,他表示将尽快完成《三坊七巷导游歌》歌 词的初稿创作并发到本报社区网上供网友切磋。

三坊七巷老住户
提出参观路线图

      昨日来参与交流的读者代表性较广,既有世居三坊七巷多代的老住户郑子端、三坊七巷历史名人沈葆桢的后人沈晏鹏、社区网网友四位代表,也有今年曾向福建省政协与福州市政协分别提交《将三坊七 巷打造成海峡文化交流品牌》的提案作者齐忠富、来自旅游界某知名旅行社的三位代表。2008年参加福建省首届原创流行歌曲大赛获得金奖的福州音乐组合“Hello”的成员们也作为读者嘉宾来到了现场 。

      就导游歌的歌词内容、歌曲风格等话题,大家展开了热烈的讨论。齐钟富先生建议,三坊七巷南后街名人与文人辈出、明清建筑多,这些都应该在歌词中有所体现。郑子端老先生则提出,毛泽东一生最 佩服的四位国人中便有福州的林则徐与严复,因此要将林则徐、严复留在三坊七巷的历史踪迹重点写在歌词中。他还提供了自拟的一份参观路线图供大家参考:先从杨桥巷林觉民和冰心的故居看起,走 郎官巷参观二梅书屋与严复故居,穿过塔巷来到黄巷看小黄楼,然后由黄巷西去来到衣锦坊看水榭戏台,再到文儒坊参观多处古民居,从光禄坊到林则徐纪念馆参观,接着折回南后街,参观宫巷与安民 巷。这样,可以把精髓景点都一次参观。

      这份参考线路图博得在场几位旅游界代表的点头赞许。康辉旅行社导游部经理沈女士提出,根据停车的需求,把这份线路的头、尾倒过来参观,便是一份较有可行性的线路图。

推荐导游歌曲风
以俏皮生动为主

      在两个小时的交流过程中,赖老师收集了不少有用的创作灵感,像是南后街的榕城特色经典小吃、明清古建筑的细节特点,都可以写进歌词中。

      探讨曲风时,众人更是在音乐的伴奏中集思广益,老、中、青三代读者纷纷发表建议,像是本报一位网友便提议要以青春时尚为主,而沈葆桢后人沈先生则建议也在歌词高潮中加入一句福州话。最后达 成的共识时,这首导游歌的歌词、歌曲都要以俏皮、生动为主,朗朗上口、但不能低俗。两位导游说,他们想歌词要精炼一些,以便导游在外地游客面前也能传唱。

      最后,“Hello”组合建议,完全可以创作成民歌风再加上时尚元素的导游歌,他们非常期待能有机会演唱这首导游歌。目前导游歌的歌词初稿正在加紧完善中。

(网络编辑:林佳丽)

 

http://sq.dnkb.com.cn/archive/community/20100304/172958922.html

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017