注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

三坊七巷中的文儒坊(1)  

2010-03-17 11:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   福州文儒坊是福州《三坊七巷》中的文、武双才一条坊。

  据《榕城考古略》载:“文儒坊 旧名山阴巷,初名儒林,以宋祭酒郑穆居此,改今名。又以明总制张经居此,署尚书里。其西抵金斗门桥河沿。”

《三坊七巷》中文儒坊(1) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页  从民国8年(1919年)“福建陆军测量局制印”的《福州城台地图》核对:文儒坊东面通南后街,巷西通往金斗桥,巷中段北面的闽山巷通往衣锦坊、巷南的三官堂(大光里)通往早题巷、后巷、二桥亭。

  坊内住有郑穆任国监祭酒(国家最高学府的重要官员,三品的官附)。清代饮誉全国的“世进士”之家(五代都中进士)陈承裘故居也在坊内(陈承裘的长子就是清宣统皇帝老师陈宝琛)。清代的著名诗人、《石遗室诗话》作者陈衍的故居,何振垡故居,陈元凯故居也在坊内的三官堂(大光里),陈衍的故居隔壁是现代著名法学家柯凌汉教授的住宅,这条坊就因历代文儒辈出而闻名。

文儒坊也是文武双才的一个坊,是武将集中的一条坊,有:明代抗倭名将张经,清代名将福建提督、台湾总兵甘国宝,民国混合旅旅长郭凤呜,海军次长陈秀良,还有解放初的28军的军部也住在这里,文儒坊还记载有中共地下党吴石、城工部孟起等斗争史上光辉一页。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017