注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

三坊七巷中老宅对联  

2010-02-09 18:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         三坊七巷中老宅对联

                            三坊七巷一些宅院门前出现颇有个性甚至拗口的春联

                                   解读老宅春联背后的家族故事

  最近不少人都忙著貼春聯,春聯的內容不外乎“吉祥如意”、“長壽富貴”等祝願。而今年在三坊七巷的幾處老宅卻陸續出現了一些頗有個性的春聯。春聯上不但沒有大眾化的祝福語,許多字詞還生澀難懂。書寫它們的人都來自三坊七巷一些古老的大家族,他們將家族故事巧妙地“藏身”聯中。

三坊七巷中老宅对联 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页                        老宅門口貼出拗口春聯

     昨日,家住文儒坊55號的羅輝前將老宅的門臉洗刷一新,貼上了一副新春聯。春聯剛貼上,就引來了幾個路人好奇的目光:“這副春聯真長,是什麼意思啊?怎麼一個字也看不懂?”羅輝前自豪地笑笑:“這可是我家老祖宗留下的春聯呢!”

這副春聯的上聯是“豫章綿世澤麟麟炳炳歷朝甲第快蟬聯”,下聯是“分支來汀贛世世代代文德儒風光裏坊”。肚裏沒有一點兒古文墨水的人,不要說明白其中含義,就連一口氣讀下來恐怕都吃力。

     羅輝前說,這副對聯是祖先刻在老宅一個立柱上的。他家祖上是一個大戶,清朝著名抗英武官羅必魁就是他的祖先之一。這個老宅是羅必魁在1833年購得的,老宅裏留下了許多歷史遺跡。聯中的“豫章”指他們家族的發源地,可能指今南昌一帶。後來,這個家族分支到了江西、福建等地,合稱“汀贛”。所以,上下聯合起來的意思大致是:這支羅氏發源于豫章,幾代人皆登科及第;後家族擴張,分支到汀贛各處,世代品德高尚,在坊間傳為佳話。“我們以往貼的都是普通春聯。三坊七巷改造後,我們保護家族文化的意識更強烈了,親人們一致希望用上這副對聯。”羅輝前說。

                                 新春貼“古聯”一年一換

     前日,南後街110號的兩個宅門前聚集了一批董姓族人。他們架竹梯、洗門臉、貼春聯,忙得不亦樂乎。一番忙碌後,兩副“文縐縐”的新春聯呈現了出來:正門的上聯是“閩越千秋 紙貴雙峰夢”,下聯是“文章兩杼 蕓香一脈風”,橫批“貞吉居”;側門的上聯是“貞心遺教澤 五湖四海方為水”,下聯是“吉宅讀書香 七巷三坊總是春”,橫批“國盛家樂”。

    原來,這戶人家是清代著名文人董執誼的後人。董執誼因修訂刊行珍貴歷史文獻《閩都別記》聞名,其家族被稱為文教世家,幾代人皆為教師。今年,這家人為了體現家族特色,特意編寫了兩副“古聯”。族人之一的董駿介紹,“貞吉居”是清內閣大學士、溥儀的皇家教師陳寶琛為董家所題的匾額。因此兩副春聯中都體現了“貞吉”二字。在第一副對聯中,“雙峰夢”代指《閩都別記》。“兩杼”是董家史上的堂號,源于董執誼的祖母和母親辛苦織布供他求學的故事,有兩臺織機之意。“蕓香”則是舊時書本防蛀的藥草,代指藏書。在第二副對聯中,“貞心遺教澤”含文教世家之意,“五湖四海方為水”中的“水”則是墨意,說明這戶人家是書香門第。

    雖然三坊七巷改造後,宅子翻新了,但不能忘記祖宗的文化,我們打算以後每年都要新寫兩副這種春聯。”董駿說。

                             中醫家族的春聯帶著“草藥味兒”

    上周末,家住文儒坊大光裏13號的鄭子端也為自家老宅換上了一副新春聯。它的上聯是“金匱玉函藏濟世”,下聯是“南山北海祝長生”。對古文稍有通曉的人或許能猜出,這副春聯和醫生有關。

    鄭子端是清末民初名醫鄭孝銘的後人,家中世代行醫。這副對聯為陳寶琛所贈。上聯中的“金匱”出自東漢醫聖張仲景的《傷寒雜病論》。後世將此書分為《傷寒論》和《金匱要略》兩部,是中醫經典著作。“金匱玉函”比喻鄭孝銘飽讀中醫典籍,濟助世人。下聯則表達了這位名醫希望天下人都得長壽的美好祝願。“這副對聯是我們家族最好的‘名片’,我打算年年用。”鄭子端說。

像這樣的“個性春聯”,三坊七巷裏還能找出好幾處,比如文儒坊13號一副橫批為“為善最樂”的對聯,上聯是“世上幾百年舊家無非積德”,下聯是“天下第一件好事還是讀書”,都充滿了書卷味。

(福州晚报記者 王楊林)

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017