注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

古巷老宅 最后的“留守一族”  

2010-12-25 18:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古巷老宅  最后的“留守一族” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页      古巷老宅  最后的“留守一族”

      几只麻雀停在马鞍墙头的枯藤上,唧唧喳喳地叫着,反衬出了老宅的宁静。踩过“吱呀”作响的老旧木板地面,走过第一进静悄悄的大厅,又是一进房舍,这时才从小屋二楼上传来了有人活动的声音。这是福州文儒坊大光里18号的郑寓老厝。我们前去拜访的时间是2010年12月16日,一个寒冷的冬天。眼下,出生于斯的郑家后辈都已经搬到新村楼房中居住,只有几位郑氏兄弟老人,依旧在这里细心地看护这座有三百多年历史的老厝。
 
      在福州三坊七巷,在那里一些受到保护的民居老宅里,有着这么一群为数不多的“留守一族”。虽然他们或他们的子孙大都已在他处购置了房子,但是由于无法割舍对祖屋的感情,“留守一族”选择了留在祖屋中看家护院。他们大部分都是老人,而且绝大多数都是历史名人的后代。每天,他们都会准时出现在祖屋中,打扫打扫房舍,滋润滋润花木,然后关门独坐。门外长流水,日长如小年。

     大光里18号的老住户都是一家人,姓郑,是民国时代福州名医郑孝铭的后裔。在这座清代民居中,郑家人一共住了4代。有别于杂姓混居的大杂院,这里的房屋格局基本保存完好,但又还没有经过修复,保持了三坊七巷改造前的老厝原貌。 因此,该宅被三坊七巷管委会列入了保护名单,这成了是郑家人一直引以为豪的事情。

      70岁的郑子平在老宅里还有“家”,炊具、卧具、电视机俱全,尽管他现在真正的家早已搬到别处了,但他还是每天都准时来老屋里呆着。高墙挡住了外界工地的杂音,郑子平说现在的新村根本没有这么安静,他很喜欢这种安静的感觉,“过去我们都出门了,只有母亲一个人在家时,也是这样的安静,连墙上的钟声都能听得很清楚。然后母亲做好饭,等着我们一个个下班或放学回来,顿时家里热闹起来。”

      68岁的郑子端是郑子平的胞弟,能书善画的他也喜欢在老厝里作画养性。那天正好赶上郑子端6岁的外孙女奕儿来老厝玩,小朋友一会儿摸着郑老的鸡毛笔,一会儿围着画桌在后厅里跑来跑去,活泼得很。郑子端说:“我外孙女没有住过祖屋,所以她每次回到这里来,都对老厝表现出浓厚的兴趣,喜欢在木地板上跑来跑去,或者是一直抱着柱子。”

      这里的地板是木质的,有的地方已经朽了,踩上去有响声。奕儿看着地板上黑幽幽的小洞,好奇地问:“这里有多深呀?”外祖父回答:“很深,很深。”

古巷老宅  最后的“留守一族” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页      同样深邃的还有家族史。就是这间后厅,几乎见证郑家所有的家族大事。有一张照片上,郑氏兄弟的父母在后厅里做寿,儿孙满堂。这对老夫妻,还是同年同月同日同时生的“四同老人”,丈夫做寿也等于妻子做寿。如今,老夫妻已作古,满堂的儿孙也纷纷离开了这座老厝。“如果我们也走了,真的就没有年轻人还会经常来看望祖屋了。”郑子端说。

      奕儿上学时,在幽深的文儒坊里跑远了。她还小,不懂得就在她经过的古巷里,每移动几米就是一座座有古老历史的世家大院。有的大院还在,但世家不见了;有的世家还在,但也只剩下了这群最后的“留守族”。时光,已经永远不可能再回头了。

本报记者 王进 文 陆乙鑫  实习生 方会杰 图
 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017