注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷中“二梅书屋”  

2010-02-11 00:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     福州三坊七巷中“二梅书屋”

  福州城区现存最好的大型古民居之一——三坊七巷郎官巷“二梅书屋”修复完工并开辟为福建民俗博物馆正式开放,福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

里面便展出了由福建省文物总店提供的300多件福建本地古旧家具,“二梅书屋”一部分也被作为古民居陈设展示区供人参观。

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页当天,三坊七巷老住户、曾应邀为“二梅书屋”古家具陈设提供过建议的本人受东南快报邀请,

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页在“二梅书屋”中介绍了福州传统大户民居的家具陈设“学问”,以及过年时大户人家会在家中如何布置厅堂。

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页老宅中最重要的地方不外乎以下四处:大厅、花厅、卧室、书房。

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

“二梅书屋”占地面积2000多平方米,前后共有五进,在过去是官宦名人的居所。走进“二梅书屋”,

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页第一进是大厅,

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页厅中央摆着横头桌、横头桌前又有八仙桌,大厅两旁则摆着两排恭坐椅与木几。

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页横头桌上,则摆着花瓶等陈设。

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页我对记者说,过去大厅是显贵客人才能坐的,对于一般客人,主人只在花厅里接待。

主人卧房中,一进房门应该有个梳妆台与脸盆架,

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页床铺朝大门方向的靠厅那边摆皮箱、衣服架,另一边摆衣服柜、梳妆台,床铺的方位则摆得与房柱对齐。床前要放脚踏板——福州人说怕老婆‘跪踏板’就是打。床两边的过道上要放桶帘,因为马桶就放在桶帘后、床铺隔壁。”

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页“二梅书屋”最有标志特点的书房里,我们则看到了四方形的书桌、精致的书橱。“摆的没有错,我小时候就是在这样的书桌上写字。如今‘二梅书屋’里的古家具陈设,

福州三坊七巷中“二梅书屋” - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页基本保持了福州传统大户民居的风格。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017