注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图)  

2010-11-19 18:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月16日,本报老读者郑子端报料称,三坊七巷著名古迹三官堂附近发现了一块刻有古怪文字的墙砖,

福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页上面的文字似乎是一种罕见的变体篆书,

福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页暗合福州一句古谚中的内容,但他查了许多书法资料都无法辨认。

福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

  郑子端是福州市政协书画院画师,也是书法爱好者。

福州三坊七巷三官堂旁发现怪字墙砖(图) - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页前两天,他的朋友郭先生在文儒坊大光里三官堂古迹边的一堆建筑垃圾里,偶然发现了这块即将被工人清理掉的刻字墙砖。墙砖长28厘米,宽14厘米,高7厘米,其中一面阳刻着3个圆形文字,左侧第一个字似乎像“堂”字,但缺个“口”,其余两字无法辨认。

  郑子端感到好奇,便将这几个字拓印下来,此后查询了不少书法资料,也请教了多名文物专家、书法爱好者,仍无法辨认上面的内容。“由于发现墙砖的地方在古迹三官堂边上,我推测这3个字是变体的篆书‘三官堂’,但查了很多资料也无法确认,想通过媒体向更多书法专家、文物专家求助。”郑子端说。

  郑子端还发现,右侧的圆形变体字里隐藏着3个“山”字:像底下一个大“山”,托着上面两个面对面“立”起的小“山”。据清朝道光年间林枫《榕城考古录》卷中记载,福州曾有一条古谚,叫“三山藏,三山见,三山看不见”,其中内容似乎与这个圆形变体字有些许暗合。

  (福州晚报记者 王杨林 文)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017