注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷中的杨桥巷(续6)  

2010-01-08 00:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       福州三坊七巷中的杨桥巷(续6)

                              住在三坊七巷里的人,讲述真实的三坊七巷事。

                             关健词:桶石店、枕头店

  在杨桥巷与南后街交界处有大作家“冰心”的故居。在她的散文名篇《我的故乡》中,留下了对故居情真意切的描述:“我记得在我11岁那年(1911年),从山东 烟台回到福州的时候,那时我们的家是住在‘福州城内南后街杨桥巷口万兴桶石店后’。这个住址,现在我写起来还是非常地熟悉、亲切,因为自从我学会写字起,我的父母亲就时常督促我给祖父写信,信封也要我自己写。这所房子很大,住着我们大家庭的四房人。祖父和我们这一房,就住在大厅堂的两边,我们这边前后房,住着我们一家6口,祖父的前、后房只有他一个人,和满屋满架的书。那里就成了我的乐园……”。可以看出女作家冰心对故居的留恋。如果三坊七巷没有魅力的话,她怎么会对这里有这么深刻的印象呢?

  民间嫁女置办的陪嫁物品店,俗称“桶石店”。卖的是皮箱、马桶、镜箱、灯等陪嫁用品,南后街水流湾的“万升”桶石店,就开在今林觉民故居的旧大门口,其余二、三家分布在南后街的街面上,旧时西门、北门外的农户多在此购置妆奁。由于产品的关系,专门为皮箱、镜箱制作配件的铜器店也应运而生。铜器店主要产品有铜制提手、合页、铜钉,锁扣等。水流湾的家具店多达60多家,其中最为出名的是张宜康开的“德记”家具店,材质好,工艺精,款式新。水流湾的家具工艺代表了当时福州家具行业的最高水平。

万兴桶石店由于受到杨桥头沈绍安脱胎漆器、杨桥巷的“万福来” 漆皮箱店、以及崇厚里的皮忱头的影响,制作了妇女用的高脚桶、马桶、镜箱,上红色生漆,花纹很讲究。是福州妇女出嫁时娘家必备的物品。另外,也兼开玻璃店,制作磨砂被璃挂壁灯,还画上各种非常漂亮的图案。十分讲究,价格不菲,可与“永嘉玻璃店”比美。

 高脚桶:高度与马桶高一样有40cm高,桶底高地有20cm,中间有隔层。上红色漆,但不作洗脚用的桶,实用“抱礼”(接生婆)用来洗出生儿专用品。马桶:作为福州人“出弓”用的。我们现在女孩出嫁中的嫁妆,如:孩儿盆,粪桶很类似。万兴桶石店还卖有镜箱,这作为妇女花妆用,翻开盖可以作镜子用,下面有二层抽柜放角梳用。有的外观象书本,很好看。

福州人嫁妆有皮箱、马桶、高脚桶之外,还有就是皮枕。50年代时崇厚里还是皮枕一条弄。

崇厚里在闽浙总督署(省府路1号)正对面,原来是民国政府升旗旗杆的空地,崇厚里是围绕空地一圈,弄成(M)形,北向省府路,东临八一七北路,南由香巷(又称府前巷)通到虎节路。在省府路在旧城改造时建起了新华夏大厦(山水大酒店)。崇厚里消失人们的视野了。

从民国8年(1919年)“福建陆军测量局制印”的《福州城台地图》核对:崇厚里头、尾巷通向省府路。南接香巷到虎节路。

崇厚里俗称枕头巷。

崇厚里在清光绪十六年(1890年)前后,境内已有了皮枕店,店铺及作坊也多集中在省府路崇厚里。“万家皮枕皆称‘盛’”。皮枕就是皮制枕头,式样有多种,这是总督皮枕店的特色。住崇厚里13号金福盛是由金家水老人讲:他父亲金开湙开的金福盛店铺,店址在山水大酒店东边路口。这里的皮枕都以“盛”字为招牌,含意是财源茂盛之意。诸如万福盛、陈德盛、金福盛、吴荣盛、林公盛、兴利盛、正和盛、永德盛、王金盛、许大盛、魏宝盛、郭兴盛、张兴盛等等。他皮货来自西部陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省。

据店铺后人介绍,崇厚里弄不到二米宽。店铺均面总督后广场。崇厚里东边弄口开沈绍安后人脱胎漆器店。西边弄口李如山开的“李茂盛”古玩店,郑立溪开的木画店,金开湙开的“金福盛”皮枕店。

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017