注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

三坊七巷中的《古迹二桥亭》  

2010-01-24 22:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       三坊七巷中的《古迹二桥亭》

从三坊七巷的文儒坊三官堂(今称为大光里)巷尾向西望去,《古迹二桥亭》桥翼然飞驾于仓前街与通湖路之间的罗城大濠之上,在河畔大树班驳的阴影下犹如古时的大家闺秀一般端庄而羞涩,吸引着我们去一探究竟。

三坊七巷中的《古迹二桥亭》 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页二桥亭是罗城的护城河中仓前河第二座古木桥亭,始建於清朝乾隆三年(公元1738年),桥系单孔五层石阶座,瓦面屋顶。历史悠久,是一座在福州很难得一见的风雨桥,由于河面较为狭窄,桥的跨度为4.1米,而宽度却有3.2米,长宽比例很小,似为正方型。所以它上面的建筑便不像其他风雨桥的廊屋那样修长和有气势,而体现更多的是一种像亭子般的空灵和轻巧。

虽然二桥亭桥因拥有遮雨的亭子而显得与众不同,但从建筑风格上看,其和三坊七巷周围的其他桥是一致的,不求精致奢华,但得古朴典雅。整个桥非常朴素大方,亭子为双坡乌瓦屋顶,虽然出檐很深,但是因为其薄薄的椽板和其下开徜的空间而不显得厚重和压抑,反而增添了一种稳重,一种镇定,在下雨的时候能更好庇护亭子下面躲雨的人们。亭子的构架采用了福州古民居中最常见的穿斗式屋架,简约而轻盈。而桥身上左右两排美人靠的设置,不仅使亭子本身在下端有了一个和屋檐相呼应的完美的收尾,更使得建筑和人之间有了一种互动,也给建筑本身平添了许多的“人气”。

三坊七巷中的《古迹二桥亭》 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页  三坊七巷中的《古迹二桥亭》 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

回顾《古迹二桥亭》的历史:二桥亭桥东通往三坊七巷中三官堂(大光里),桥西临满族旗人支领口粮的仓口,仑角头三十二门原来就是放米仑的地方。河道南连安泰河,北穿过驿里桥、观音桥、双抛桥到西湖。古时是城内河水上的交通要道,也是农贸集市货船(米船、柴船)停靠点。

三坊七巷中的《古迹二桥亭》 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

建桥第二年,仓前乡间人金旺发先生首建木神龛孙王神位於二桥亭上,供奉齐天大圣,威灵显赫,保佑风调雨顺,国泰民安,乡民敬为地头神(驻镇二桥亭)。后因福州的人造花发源地在此,所以人们又称为花仓前街。

咸丰二年间(1852年),桥畔就开始有了榕城名牌小吃店“寿官元宵”和“阿焕鸭面”。 二桥亭的桥南北二旁建有木制长椅的美人靠。

由于长期的风吹雨晒木桥受损严重,在1932年8月仑前乡的经营玉泉酒库的老板江先生及乡人资助进行一次大规模的维修。1986年6月鼓楼区南街街道办事处又作一次修复。

 

虽然,迄今有两百余载的古桥经过了多次的维修,但桥床木柱已经腐烂不堪,桥亭歪斜,桥板破损,主柱腐烂,雨天滴水,时有倒塌之危险,对过往行人和休息者存在不安全。后经乡人陈炳涵、陈镜泉、张孟聚等热心人的牵头,在1996年6月蒙福州市房地产开发总公司鼎力资助重修钢筋水泥桥,以保持古迹面貌,桥亭全面翻新,暨连江县鳌江建筑公程公司经理郑水秀先生,并贡献三材以及本乡群众共同献资,共同重修,保护历史古迹,名杨千秋万代,发扬公德,造福于民。

三坊七巷中的《古迹二桥亭》 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页

至今,桥下河水潺潺如昔,二桥亭桥却因承载了太多的历史和负荷而不堪重负了,桥面的木板变成了今日的水泥,但是其在福州多元的建筑历史文化中独特的价值和意义,却依然值得我们好好地去品味和怀思。

 

附对联二付:

仓前河流水千年不断;

二桥亭古迹万代名杨。

 

光禄风光明媚存古迹;

新坊景色宜人展新颜。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017