注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

大暑吃荔枝很补?  

2009-07-24 00:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今日是24节气中的大暑。在莆田流传着一句话:“大暑呷荔枝,胜于补参”,意思是大暑这日吃的荔枝比人参还要补。一些“老福州”告诉记者,其实在福州也有类似的传统。

  老家在三坊七巷的“老福州”郑子端说,他大光里的老宅子里有一口深井。从前,他家的长辈每年大暑到来前都要买上好几斤荔枝,先装在一个竹筐里,在竹筐上系上一根线,放到井底下(但不是浸在水里)。那时候还没有冰箱,夏天荔枝容易变质,而井下温度比地面低得多,就成了存放荔枝的天然“冰箱”。大暑那日把荔枝从井下取出食用,有一种冰镇的感觉,非常爽口。

  福州民俗专家方炳桂说,关于大暑日吃荔枝的传统目前虽然还没有找到十分确切的起源,但福州人有种习惯,就是顺应节气吃水果,比如白露吃龙眼、大暑吃荔枝等。目前只能说这是一种民间流传下来的习惯,还不算严格意义上的民俗。

  福州市传染病院副院长、副主任中医师李芹告诉记者,“大暑吃荔枝很补”的说法目前她还没找到相应的科学依据。但从中医的角度说,荔枝属性偏温热,一些阴虚燥热、湿热偏盛体质的人不适合多吃荔枝(比如肝炎病人,或经常口干舌燥、手心脚心发热的人)。“尤其在酷暑天,吃荔枝更要把握适量原则,千万不要一天之内吃上好几斤。”

                   《福州晚报》2009年7月23日星期四A7      王杨林

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017