注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

天狗食日,搞鼓驱赶  

2009-07-22 22:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天狗食日,搞鼓驱赶

今天上午是500年来罕见一次日食。以前时候,我父亲讲:这是“天狗食日”。为了不让天狗杷太阳食掉,应当搞鼓,杷天狗赶走。虽然这是趣闻。我记得,我在50年代时,有一次福州日食,我与兄弟姐妹们,在三坊七巷老房子大厅中轮流搞鼓。现在,这成了我们的趣闻了。日食,民间又叫做“天狗食日”。传说,天上有一只天狗,因佢好憎恨玉帝,就窜到天庭揾玉帝算账,佢揾唔到玉帝,就去追太阳同月亮,要将佢哋吞食,使天上同人间都变成一片黑暗。人间嘅的老百姓为咗阻止天狗吞食日月,就用敲打锣鼓、铜盆和燃放爆竹嘅方式嚟吓天狗,天狗最怕就系呢啲声音,吓到将吞咗嘅太阳同月亮,又吐返出来喽。以前,天文科学知识仲未普及,福洲亦有打铜盆、烧炮仗驱赶天狗嘅习俗。

   其实,日食和月食都系天文现象:月球、地球同太阳喺太空运行,当三个天体处喺同一条直线时,月球喺中间,将太阳照射到地球嘅光线挡住咗,就发生日食嘞;同样道理,地球喺中间,将太阳照射到月球嘅光线挡住咗,就系月食喽。如果太阳嘅光线全部遮咗就叫做日全食同月全食喽,只系遮咗一部分就叫做偏食。日食同月食嘅过程一般只有几分钟。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017