注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

闰五月-端午节纪念华夏民族的先贤先烈  

2009-06-22 00:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闰五月-端午节纪念华夏民族的先贤先烈 - 168168zd - 168168zd的个人主页闰五月-端午节纪念华夏民族的先贤先烈 - 168168zd - 168168zd的个人主页闰五月-端午节纪念华夏民族的先贤先烈 - 168168zd - 168168zd的个人主页闰五月-端午节纪念华夏民族的先贤先烈 - 168168zd - 168168zd的个人主页端午节纪念华夏民族的先贤先烈

     5月28日(农历五月五日)端午节上午九点,福州市鼓楼区委宣传部、福州日报、鼓楼区文明办主办和汉服下天、鼓西街道办事处等协办单位在福州小西湖举办《相约西湖、欢乐端午》祭屈原等活动。我作为三坊七巷的老居民以主祭人的身份参加了福州汉服天下的活动。我穿上汉服主祭人的衣服,载上冠帽。引30多位汉服天下同仁祭屈子:

    上午九点正,“乙丑年端午节祭祀仪式开始,恭请主祭人、陪祭人面朝西湖行拜礼。”随着“典仪官”的开场白,嘈杂的现场立刻安静下来。

   首先我点香三柱,面向福州西湖方向行三大礼后,把香插入香炉中,接着拿汉酒爵举杯行礼后将酒洒到地上,纪念华夏民族的先贤先烈。接着面对西湖行了四大礼。以后我宣读祭文:

   端午祭文

 

维共和六十年岁在己丑  节届端午  序属初夏 汉服天下同仁具汉家衣冠咸集西湖名园谨以应节之物雄黄之酒  菖蒲之剑  蕙香之囊  白米之粽  五毒之饼共度佳节    恭祭屈子在天之灵祭文曰  大哉屈子  皓气长存  一曲离骚  万古传唱  开楚辞之奇葩  没身汨罗千秋  共和易旧颜  今者五千年  盛世海西   再谱新章  八闽大地    日新月异  吾等今日缅怀先子明志求勉共铸一心复兴我华夏之文明  振兴我中华之国威  成礼期祥   伏惟尚飨

   读后又面向西湖,行了三大礼。

    这是成第一次参加传统祭祀活动。现在,这些端午的传统习俗离市民越来越远,这次重温传统不是模仿古人的形式,而是用心去体验传统的精神和情感。

祭祀活动结束后,志愿者向参加活动的孩子们赠送了绣有五毒图的肚兜。民俗中,小孩子穿着肚兜,可保胸腹不受风寒。古时从端午节起,小孩就可以只穿肚兜满街跑。

  民间认为,五月份是“五毒”,即蝎、蛇、蜈蚣、壁虎和蟾蜍出没之时,要用各种方法预防五毒之害。 “点雄黄”、“射五毒”是民间驱邪避瘟、预防五毒之害的习俗。

活动现场,家长们带孩子排着长队,让志愿者用毛笔蘸雄黄涂在孩子耳朵、鼻子、额头、手足等地方。希望如此一来,孩子能不受到蛇虫的伤害。

在“射五毒”区,主办者将五毒图贴在标靶上,参加活动的市民投飞镖刺五毒,投中者奖励粽子香囊。古时风俗认为毒物被刺死后就不能横行了。

  包粽子比吃粽子过瘾

端午节吃粽子,是传统习俗之一。在“包粽子”区,20多岁的张小姐现场学习包粽子。她告诉记者:“每年端午节都少不了可口的粽子,但都是上街买回来吃,连粽叶都很少见,更不用说自己在家包粽子了。”在师傅的指导下,兴奋不已的张琦包起了第一个粽子。

旁边的“午时书”区,鼓楼区闽都乡学讲习所书法家在书写午时书,或悬挂在活动场所,或赠与参加活动的市民。据介绍,午时书是古时闽都端午节特有的一种文化活动,其形式颇似春联,但内涵比春联更深广。午时书多抒发文人雅士的端午感怀,也有百姓的通俗之作。

      今年五月为闰月,让我们再次纪念华夏民族的先贤先烈。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017