注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

端午就该过得"很传统" ,端午节故事知多少?  

2009-05-26 20:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

端午就该过得"很传统" ,端午节故事知多少?

 立蛋挂“钟馗”

     

昨天(农历五月初一)我把自己画的钟馗像挂出来。

 自农历四月底起,福州大小超市、食品店里的

 

粽子就开始多了起来;路边卖菖蒲和艾草的摊子也多了起来;社区里的包粽子比赛一个接一个地开锣;闽江、西湖、晋安河等处不时可以见到色彩艳丽的龙舟……

  又是一年端午到,节日气氛越来越浓。门上插菖蒲,屋内粽飘香,腰间别香袋,出门看龙舟……

  

 端午就该过得很传统 ,端午节故事知多少? - 168168zd - 168168zd的个人主页我是近古稀之人了,小时候就住在三坊七巷,那时家里人管端午节叫五月节。每年农历五月初一,父母便把一张钟馗像挂出来。这个钟馗像有讲究,一定要画上蝙蝠,题上“天中辟邪”才行。

  相传,钟馗在端午节正午时分可以镇邪。这日,外婆总会送我一个崭新的红肚兜和一个香袋。香袋有三角、四角和六角的,有一股子药味儿。大人还会在这日把菖蒲和艾叶用红纸条捆起来,钉在门上。

  五月初五一大早,母亲就为我穿上外婆送的新肚兜,换上清凉的夏装,一家人到西湖去看赛龙舟。看赛龙舟的人可多了,挤满了西湖两岸。每艘龙舟的船头都有人放鞭炮、敲锣,船中央有人击鼓。听大人说,能被选中在船头放鞭炮,是件很风光的事情。

  中午,赛龙舟结束了,我跟大人回到家里。那时我听说在端午节的正午把鸡蛋或鸭蛋放在地上的话,它们就会神奇地立起来。于是我总会取个蛋试试,可没有一次成功过。长大后才知道那不过是传说而已。

  到了下午,父母便把雄黄烟点上,在水缸和橱柜周围划几个圈圈。被这种烟划过的地方,会出现一道黄色的药粉痕,据说可以驱虫。

  如今每年五月初一,我仍会在家里挂钟馗像、插菖蒲和艾草。不过现在很难再看到儿时的红肚兜、香袋和雄黄烟了。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017