注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷是人杰地灵的地方  

2009-04-10 22:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三坊七巷人杰地灵(2009-04-10 18:05:45)

标签:杂谈 

 

 

   《福州晚报》记者王杨林君,在2009年4月8日上午约我在三坊七巷家采访。福州三坊七巷是人杰地灵的地方,涌现出大量对当时社会乃至中国近代史进程有着重要影响的人物,如林则徐、严复、冰心、林觉民、林旭、沈葆桢等,成为福州人文荟萃的缩影。現将福州晚报的报道转发博友阅。谢谢!

 

             老居民揭秘当年三坊七巷独特礼俗

            拜访者敲门后要退两步,宾主道别要三送三回头

                                            ■福州晚报记者王杨林

                                                 2009-04-09

 

    见面先鞠躬、敲门退两步、宾主道别时要“三送”、“三回头”……这些礼仪现在恐怕已经很难见到了。在三坊七巷居住了近60年的郑子端老先生说,它们可是三坊七巷人家沿袭了数百年的日常礼俗,他和一些老邻居至今还或多或少地沿用着。

  见面先鞠躬

  郑子端在文儒坊大光里一处大宅院里生活了近60年。他说,由于从前三坊七巷的居民多是达官显贵、文人雅士,这一带就形成了与福州其他地方不一样的独特礼俗。

    从前三坊七巷人家见面时,都会先鞠躬行礼,动作要慢,有的要接近90度。晚辈见到长辈,要先鞠躬,长辈稍微点头回礼即可;平辈间则要互相鞠躬行礼,然后再聊天。郑老的邻居何先生出身清朝举人家庭,直到前几年去世前,仍在日常生活中沿用这一礼俗。

  宾主规矩多

  郑子端说,从前三坊七巷人家作客、待客的礼节更独特。“客人来了,敲门有讲究,开门也有讲究。不同的客人还分不同的地方接待。”

  三坊七巷的大宅院一般分大门和侧门。平时大门不开,人们进出都走侧门。若是家中有婚丧大事,或有重要客人造访,则要从外到里打开三重大门,以示尊重。这些深宅大院一般会在门后安一个铜铃,或在门厅设一个传达室,这样有人敲门就会知道。

  拜访者敲门后,要后退两步,以免主人一开门就有“迎面撞人”的唐突之感,是有修养的表现。宾主相见互相鞠躬,之后主人退到一旁请客进门。若到访的是重要客人(比如高级官员),主人需在大厅接待;若是普通客人(比如亲朋好友),主人则在花厅接待。接待时,主人及家人需等客人就坐后才能坐下,一起用餐时也要等客人先动筷,主人才动筷。

  客人离开时,主人在前引路为客人开门,在门后退到一旁送客出门。客人出门后要回头向主人鞠躬道别,并请主人回屋;这时主人不可立即关门,而要目送客人;客人走出10多步后,要再次回头请主人回屋,主人仍然不能关门,而要继续目送客人,并再次行礼道别;当客人走到街巷拐角处,要第三次回头请主人回屋,这时主人也要第三次向客人道别,目送客人转弯后才能关门、回屋。

  直到现在,住楼房的郑子端和家人每次送客时仍会目送客人下楼至第一个拐老居民揭秘当年三坊七巷独特礼俗角处才会关门、回屋。对他而言,这些都是珍贵的传统。

 

 喜阅网:用语音介绍郑子端画家-谈三坊七巷。欢迎阅读,收听。

老居民揭秘当年三坊七巷独特礼俗》_福州晚报_20090409_XPLUS喜阅网

http://epaper.xplus.com/papers/fzwb/20090409/n8.shtml

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017