注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

记录圆明园被毁家信现身福州--再次勾起了国人对圆明园被毁的极大关注。  

2009-03-21 23:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记录圆明园被毁家信现身福州

清咸丰年间福州籍刑部官员所写,圆明园管理处称国内首见

     这位是清福州进士吴维肃任咸丰年间刑部官员,亲身经历和见证了圆明园被毁经过。家信中祥细记载了圆明园被毁前后的敌我双方交战、“议和”换约以及当时百姓的生存情况等情景。近月,法国巴黎佳士得拍卖公司拍卖中国圆明园青铜兽首事件,引发国人热议,也再次勾起了国人对圆明园被毁的极大关注。欢迎大家来看这份家信。

 

 

2009年3月13日上午福州晚报经济部王仕能记者有约来我家,将他书信册一本交我看,要求我做二件事:一,这书信的真伪。二,了解书信写的内容。

我一看这书信册是已经裱褙成册,宣纸因年代已久已经变黄,笔墨已经无光泽,有霉变,虫蛀。信笺上红线已经退色。按我书画收藏者的经验从纸质、纸色、墨色以及书法水平等方面来判断,已有上百年时间的珍品。

细读内容使我大吃一惊,这件家信是福州1847年清朝道光年间进士。刑部官员吴维肃写给他弟弟维允、维贞的家信。信中记述他亲眼见到当时圆明园被毁的经过。据清史记载,当时由清政府刑部官员与英法联军进行谈判。

以下是家信内容:

笫一页

九月中浣(旬)连接六七月间寄来两信,藉悉吾弟平安到家,为慰。道途梗塞,来书备陈艰苦——行路之难有不堪回首设想者。读之真令人酸鼻也。兄理应赶紧奔丧回籍——缘盘川凑集不上,尝写信托陈弼夫代为张罗。讵料五月间发信,至今弼无音耗。弼夫素有气谊,肯为人作事——想因时势已非,不复讲究应酬也。此外别无可靠之人,打算更属为难,奈何奈何!夷人直抵天津,占踞府城,旋复驻兵通州——京中派王大臣前往议和,大局业已垂成——因夷人执意欲面见

笫二页

皇上,彼此龃龉。正在言说间,我们乘其不备,将夷酋及兵目十余人锁解来京,交刑部收禁(现俱释回)。夷兵遂直逼京城。八月初七日,在离城二十余里接战,我兵伤亡甚多,四处逃窜。胜克斋带兵坠马跌伤,幸医治平复。先是皇上即有巡幸热河之信,后因大小臣工上折极誎——六部都察院翰林院俱有连衔封奏。并因和议可望成功,是以中止,且下上谕一道,说如果巡幸木兰必当明降谕旨——岂有銮舆所至不令天下闻知者。都中人心惶惶,得此

  笫三页

上谕颇觉安静两天。讵夷氛日渐逼近,圣驾遂于初六日启銮(仓猝之极)。自是我兵与夷兵相持十余日,均未接仗。到二十二日夷人突至德胜门,是夜二更时分直抵圆明园,将内廷所有陈设古玩尽行拉运,放火焚烧,化为一片瓦砾之场。(古董玩器全被搬去,约值银几千万,管理圆明园大臣文丰投水殉难,上书房许滇生至次日始知下落。)二十九日由安定门长驱直入,占踞怡王府。是时我兵纷纷逃散,存者不过十之二三。夷人进城并无敢过而问之者。幸进城虽间有掳掠,其后尚不惨加屠戮。然京城内外已逃散一空矣。

  笫四页

王大臣从中调停,仍与说和。九月十一日在礼部衙门换和约。夷人头目坐八抬轿排队前往,分马步并红衣白衣黑衣各队,约共三千余人。轿前设鼓乐,大耀兵威——可恶之极!和约条款约有五十余件,如行教各处马头,驻京盖夷馆所至,要地方官支应夫马,并给银八百万(先给百五十万)——皆条约中之大者。已皆从之。现虽成议,夷兵尚未撤回。圣驾或回京或迁都山陕,传说纷纷,未有定局。京城经此次蹂躏,真堪伤心惨目——此后恐难回春,奈何奈何!

  笫五页

京中八月以来人情w涌。兄始犹镇定,到廿边看事势真是十分危急。诚恐夷人攻城开炮,玉石俱焚。不得已随子立眷属一同躲至离京九十里之房山县,朝发夕至(出城时见逃民扶老携幼,填塞街衢,真可伤心)。雇二辆轿车乘坐,已花去银二十两。现拟暂住此间,俟嫂十一月分娩后再回京居住,缘月数过大,来回坐车,甚不便益也。当润叔出京时(八月初十起行),兄拟将家眷托子立照应,单身至山东陈弼夫家处。讵自十二三起,车价日贵一日,事势日危一日。

  笫六页

且闻近京一带盗贼横行,颇有戒心——兹打算回京后前往河南内黄县(知县系黄见三庚子同年),并山东两处张罗,如有馆地即暂缓。明年夏间旋里。倘馆事无成,即凑集些微盘费,赶紧回家。至运柩之举,不但道路一时难以疏通,且所费不赀——一时焉能猝办。惟京师以后更不可靠——久停此地,万一猝遇兵燹,如何是好。此次未遭炮火算是万幸耳。

笫七页

父亲大人灵柩业经出殡,兄在数千里外,生不能侍奉汤药,没不能亲视合殓,且迟之又久,未克奔丧回籍——罪孽节节难逭,清夜自思,汗和泪下。前托庄少潭(七月间)带回三十两,扣算日期,此时谅可接到。内黄山东两处如可张罗些微,当再措寄二三十金以济眉急。吾弟馆地托人推荐可得有成否,现已搬至藩署朴师处否,维贞弟或教读或盐务,急须寻一栖枝之所方好。兄回家办理刑名固好,惟推毂甚难。其人赵蓉翁相待甚厚。兄丁忧后渠对人说某人办公难得之极。今年京察就要出头,迭遭大故,实属可惜。若向求一荐函,似必可行。但现因夷务日夜焦劳,此时喘息未定,不便渎请,只可暂缓言说。

  笫八页

萨郭姊平安何似?甥辈均安好否?润姪想更壮硕可喜。小侄女亦经数月想亦可人。兹乘差弁回闽勒此。问维允维贞二弟好。九月廿八日兄肃寄。弟妇並萨郭姐俱候好,不另时安草致意。

  

 

 记录圆明园被毁家信现身福州--再次勾起了国人对圆明园被毁的极大关注。 - 168168zd - 168168zd的个人主页 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017