注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷中的杨桥巷(续3)  

2009-12-21 01:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                福州三坊七巷中的杨桥巷(续3)

                                        住在三坊七巷里的人,讲述真实的三坊七巷事。福州三坊七巷中的杨桥巷(续3) - 168168zd - 168168zd的个人主页

杨桥巷清末民国初还称“登俊坊”。据民国一九一九年《福州城台地图》中标志:“总督后(省府路)”到南后街的“水流湾”口这段路名叫“杨桥头”。虎节河沿通到双抛桥中间有座桥,名为“杨桥”。我记得,在我的小孩时候,住在杨桥巷的老居民曾经告诉我说:“杨桥巷的杨桥头在西边。”。当时,很多人把靠东街口方向的杨桥巷称为巷头,把靠南后街的杨桥巷称巷尾。这会给后人带入了误区。

据当地老居民讲,原来杨桥巷的很窄,巷宽只有三米宽,两旁店铺的伙计站在柜台上可以聊天,巷是辅石块条。36年杨桥巷才开始拓宽成路。《福州便览》中有记载。

在50年代,杨桥巷重新做马路时有一位老居民讲述了杨桥巷在36年拓宽成路时,民国政府把杨桥巷作修马路试点,路面铺上,钢筋水泥有20公分厚。所以50年代杨桥路重新修建路面时,杨桥巷水泥地面都比其他路的地面保存的好的多。

我回忆在50年代,杨桥巷修路面时,并在杨桥头往西新开一条路,一直开到白马路,以后也把这条路叫杨桥路,记得当时杨桥头有一家很大的玻璃店,叫“光明玻璃店”,这店面是座西朝东,店门口正面朝着杨桥巷。新开发杨桥路时正面通过该店,从此,这店消失了我们的视野了。“光明玻璃店”后墙刚拆了一点就停工了,当地居民来我家讲:“这墙是明代墙,老墙含有硝,可以提炼作鞭炮原料的。”。后来听说鞭炮厂花200元钱,把老墙的土买走了。

新建的杨桥东路从“双抛桥”旁边穿过,从此,双抛桥才裸露在杨桥路旁。

1973年杨桥路又经历了第二次拓建,在原来的路面拓宽了,我家外墙退后了7-8米,拓宽马路后我家只剩下了后厢房,和二进的厨房,阳台。原来青砖的外墙拆掉,没有按原样修复。拆迁费也不知所处。整座房子在“极左”时代被人白白占用了。

1989年拓宽后万兴石桶才露在杨桥路上。万兴木桶店地址在南后街,是林家大院(即林觉民家)的第一进。该大院共三进,坐西朝东,四面围有风火墙。第一进与第二进之间,有一长廊,廊两旁种有翠竹,第三进大厅两旁,各有前后厢房,为辛亥黄花岗烈士林觉民父母和弟妹居住的地方。后来卖给作家冰心的祖父谢銮恩,冰心小时候曾在这是住过。现在,很多人以为林觉民故居、冰心故居在杨桥路上。其实,按民国初来讲,是在杨桥头,严格讲万兴桶店在南后街北段,临杨桥巷(路),门口开在南后街上。1989年,在旧城改造规划图中,林觉民故居只保留极小部份,后经过曾意丹、张传兴先生等学者大力鼎力,保护和修复了第三进,开辟为“福州辛亥革命纪念馆,”,通道按八米修建,大门“坐西朝东”,改为“坐南朝北”,门牌则为杨桥路86号。1991年11月9日辛亥革命福州光复80周年那天开馆。

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017