注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷中的杨桥巷(续2)  

2009-12-17 02:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          

 

                      福州三坊七巷中的杨桥巷(续2)

               住在三坊七巷里的人,讲述真实的三坊七巷事。

                

 

50年代,杨桥巷两旁植的高大的悟桐树,灰禄色树干,叶长得葱葱茏茏、密密层层。深绿色的叶子像大蒲扇,又像大人的手掌,但比大人的手掌大得多。环境非常优美。马路宽敞来回汽车又少,当时扬桥巷没有公交车,路上骑自行车的还很少。如有钱人可以坐三轮车,其实是用车斗挂在脚踏车(自行车)车的后面。当时脚踏车(自行车)还是日本出品的。摆头是“一”字形的。脚踏车前轮安装一铜铃,摆头拉一条线到铜铃的小垂上,碰上脚踏车钢线,发出“吓挡,吓挡”的声音。当时路上多数人都是步行。

当时,我父亲买了一架深禄色的“尼西”女自行车,我每天放学回家,总要不停地在杨桥巷来回骑车玩,有时三兄弟之间还轮流骑着,父亲看我们兄弟骑着不定,半开玩讲:“脚答车都骑热了,也要让它休息一会儿呀!”。

我家离西湖很近,每到夏天父亲常带我们去西湖玩,有时坐上西湖的花船在湖上玩。《家园》37期,“西湖好时光”中,“短暂好时中”写到“生在医药世家住三坊七巷的郑子端先生,五十年代就常常被父母带去西湖游玩。而他印象最深刻的还是西湖的花船。坐一圈就要十块钱,一圈不过半个多小时。当时家境优渥,父母在周末夜晚就会带他去,花船很大,中央有案几,案几上泡一壶热腾腾的茉莉花茶,一边还有一个美人靠,大家可以在湖上赏月。”。我家有上海牌的二镜头照相机,有空上西湖上拍铁拐李,西湖开花寺的石狮,拍不少相片。

当时我们人的生活还不错,每天总有“卖鱼摊”的把黄瓜鱼来卖。因为卖鱼摊的人也在我父亲看病(治病),所以鱼鲜不鲜总不会骗我母亲的。她们也告诉我们骗的技巧,当时没有冰箱,如果黄瓜鱼放久了,鱼鳃就会变黑,她用红纸把染红,也可以用刀切黄瓜鱼尾部,不管不鲜的黄瓜鱼,切入都有血的。还过这是她行业的骗术吧。

杨桥头还开一家衣服店(服装店),因为以前衣服店铺没有设镜子,老板也有一套的骗术,如果试衣时偏短,老板对讲顾客衣服不短,自己头往下看看,其实人头往下看,身前衣服会垂下来,会有变长的短像。

杨桥头有很多家卖布鞋店,有一家老板也讲了他的骗术绝巧,如果顾客没有刚好的布鞋号码,顾客如果试穿发现偏短,老板讲:“布鞋穿几天布就会长一点。”,如果偏长,也讲“布鞋水洗后,布会缩水,洗后会刚好穿的。”。

不管是卖鱼的、卖衣服、卖布鞋的有行业的骗术的。不过现在这些骗术都没有了。现在回想起来也很有趣。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017