注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

168168zd的个人主页

三坊七巷人

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑子端,字文儒,号寿石。男,福州人。善传统人物画。喜用自制的鸡毛颖狂草作书入画,笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘,堪称一绝。非常人所能企及。央视走遍中国栏目,福建电视台、东南电视台海峡新干线栏目,福州电视台《鸡绒笔之缘》。澳门日报、香港大公报、南国书画、团结报、中华文化画报、美术报、福建画报、福建日报、东南快报等海内外电视台广播电台报刊介绍了这独特的艺术风格。

网易考拉推荐

福州三坊七巷中的杨桥巷(1)  

2009-12-15 12:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  福州三坊七巷中的杨桥巷(1)

               住在三坊七巷里的人,讲述真实的三坊七巷事。

  福州三坊七巷中的杨桥巷(1) - 168168zd - 168168zd的个人主页   我家是住在杨桥头原来是杨桥巷38号。是我童年、青少年时代生活的地方,也是我读小学(大根区第一中心学)、初中(福州第一中学)时住的房子,那时,刚好经历着公私合营、大跃进、大炼钢、反右斗争和文化大革命,自己见证了50年代杨桥巷修路,扩建杨桥中路,73年杨桥路拓宽和1989年旧城改造。

   我家是在杨桥头,北面临杨桥巷,东边临原来新华社福建分社单位(后迁到屏山),西临“耳留”木桶店(系连江人)。南临南后街“聚成堂”古书店。50代也是我父亲开“郑元昌诊所”的地方。

  我家是坐南朝北,二层砖木结构的洋楼,靠巷是青砖,据说是福州“百合汤池店”股东所建的,房屋结构十分讲究。门口是宁波门,两边开着窗门,窗门外有铁栏杆防盗网,楼板下面木柱子是紧密排列着,上面平铺上木板。所以,人在地板走时总感到地板很结实,有弹性。屋顶瓦片下平床铺一层红色斗底砖,上面再盖上瓦片,不管下冰泡,或者遇小猫在瓦上打架时总不怕漏雨。底层北面临街靠杨桥巷,前进是三间排房子,两边是厢房,共有八间。二进正中间是天井,中心有一口水井,西边是小房,东边是厨房。二层楼北面临街,也共有八间厢房,二层南面是水泥阳台,西侧是小厢房。天井上方装有“玻璃天”。阳台的东面还建一个小小的红砖彻成的水塔,装有自来水,可算是现在代化一座洋房。楼下左厢房(靠西的厢房)是我先父设的诊室,患病来诊者多数是三坊七巷老临居。

  他仁心仁术,妇孺皆知,求诊者络绎不绝,对有生活困难患者,从不收诊费和药费。人们对父亲的医德医风评价非常高。

“聚成堂”古书店老七张文良、万兴桶店陈木炎、“青莲阁”裱褙店的陈钟棋、“米家船”裱褙店的林广祥、“希云先”布鞋店的亦喧、“同利肉燕店”的陈存谈、“永和”鱼丸店、“永嘉玻璃店”、大、小水流湾的家俱店、双抛桥酒库家眷等都常在我家问诊,并也结成好友。他们有时来我家谈古论今。(后续)

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017